«Итера» сработалась с «Газпромом»

21.09.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Лояльность к монополии преобразовалась в новый контракт

НГК «Итера» договорилась с «Газпромом» о продаже концерну газа с Братского месторождения, которое еще год назад планировалось выставлять на торги. Поставки начнутся с 2008 года в объеме до 100 млн куб. м в год по цене, способной обеспечить «минимальную рентабельность проекта».

НГК «Итера» - третья по объемам добычи газа в России. Собственником 99,99% акций компании с июля 2005 года является кипрская ITERA Holdings Ltd. Чистая прибыль «Итеры» в первом полугодии 2006 года составила 960 млн руб., выручка - 12,3 млрд руб. Запасы газа Братского месторождения (Иркутская область) по категории С1 - 10,8 млрд куб. м, конденсата - 0,8 млн т. Лицензией на месторождение владеет ОАО «Братскэкогаз», 79% акций которого принадлежит «Итере».

Вчера в Иркутске заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков и председатель правления НГК «Итера» Владимир Макеев подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам поставок газа Братского месторождения. По словам г-на Ананенкова, в меморандуме прописана принципиальная договоренность сторон о том, что «Итера» будет заниматься обустройством месторождения и в конце 2007 года начнет опытно-промышленную эксплуатацию. «Газпром» к этому времени построит газопровод, отводы и сети низкого давления.

Как уточнил г-н Макеев, газопровод будет построен от месторождения до Братска, его протяженность составит 28 км. Он сообщил журналистам, что компания намерена до 2009 года инвестировать в освоение Братского месторождения около 2 млрд руб. К этому времени добыча газа на участке будет выведена на проектную мощность 400 млн куб. м газа в год, однако для газификации Братска и Братского района Иркутской области потребуется около 100 млн куб. м в год.

В пресс-службе «Газпрома» РБК daily сообщили, что монополия, скорее всего, будет покупать весь добываемый газ Братского месторождения, большая часть которого (порядка 300 млн куб. м) может направляться на переработку. Собеседник издания напомнил, что «Газпром» рассматривает возможность создания в этом регионе крупного газохимического комплекса.

Стороны не уточняют, по какой цене будет осуществляться купля-продажа газа. Однако, по словам г-на Макеева, она обеспечит лишь «минимальную рентабельность проекта». По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, «Итера» будет продавать газ по цене, не сильно превышающей утвержденные тарифы на газ для этого региона. Выручка от реализации при средних текущих ценах на газ на внутреннем рынке может составить порядка 15-16 млн долл. в год.

О планах по разработке Братского месторождения «Итера» объявила еще несколько лет назад, напоминает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако тогдашний руководитель Иркутской области Борис Говорин не проявил большого интереса к проекту, ставка была сделана на Ковыкту. «Итера» даже рассматривала возможность продажи «Братскэкогаза».

Однако новый губернатор Александр Тишанин подписал соглашение с «Газпромом» о газификации региона на основе малых и средних месторождений. «Теперь понятно, как эта схема будет реализовываться: «Газпром» будет закупать газ у владельцев лицензий и поставлять его местным потребителям», - отмечает г-н Правосудов.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что одной из причин лояльного отношения «Газпрома» к «Итере» служит то, что монополия в скором времени получит контроль над основным активом «Итеры» - компанией «Сибнефтегаз», которая владеет лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения. Взамен «Итеру» обещают подключить к газотранспортной системе «Газпрома».

Теперь «Итера» строит планы на будущее: планирует приобретать мелкие газовые месторождения и рассматривает возможность проведения IPO некоторых своих дочерних структур, в частности, нефтяных активов, которые могут быть выведены из состава НГК «Итера», сообщил вчера г-н Макеев.