16+
Регистрация
РУС ENG

Пошлина пробила потолок

20.09.2006 Российская газета Игорь Велетминский

Но экспортеров нефти это не пугает

Экспортная пошлина на нефть с 1 октября установлена на уровне в 237,6 доллара за тонну. Как сообщила вчера пресс-служба кабинета министров, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Эта величина пошлины стала самой высокой со времени ее введения три года назад. Для сравнения можно вспомнить, что с 1 июня по 1 августа этого года величина экспортной пошлины на нефть составляла 199,8 доллара за тонну, а с 1 августа по 1 октября действует ставка в 216,4 доллара. Как известно, пошлина устанавливается один раз в два месяца исходя из средней цены российской нефти марки Urals на мировых рынках, и потому рост пошлины легко объясним. Кстати, минфин прогнозировал еще более высокую ставку - в 239 долларов, но в августе произошло незначительное снижение цены российской нефти.

Одновременно с 1 октября 2006 года выросла и пошлина на нефтепродукты. На смазочные масла и отработанные нефтепродукты она составит 92,9 доллара за тонну, а на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен - 172,4 доллара.

Самое любопытное состоит в том, что вывоз нефти из России все равно идет опережающими темпами по сравнению с внутренним потреблением. Так, по прогнозным данным минпромэнерго, в июле - сентябре этого года будет добыто 122 миллиона тонн нефти - на 2,5 процента больше показателя третьего квартала 2005 года. При этом поставки нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы уменьшатся на 4 процента (до 57,8 миллиона тонн), тогда как экспорт в страны дальнего зарубежья вырастет сразу на 28,5 процента и достигнет уровня в 55,9 миллиона тонн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку