16+
Регистрация
РУС ENG

Последний торговый день ЮКОСа

20.09.2006 КоммерсантЪ ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА

биржи

Вчера российские фондовые биржи приняли решение приостановить торги акциями ЮКОСа. Это было сделано после того, как Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение предыдущих инстанций о признании компании банкротом без изменения. В результате вчерашние биржевые торги могут оказаться последними в истории некогда крупнейшей по капитализации российской компании.
Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу НК ЮКОС по делу о банкротстве компании и оставил в силе решение Московского арбитражного суда и 9-го арбитражного апелляционного суда о введении процедуры наблюдения в отношении НК ЮКОС. Как сообщалось ранее, 1 августа Московский арбитражный суд признал НК ЮКОС банкротом и ввел в компании конкурсное производство. В связи с нынешним решением суда начиная с сегодняшнего дня приостанавливаются торги акциями ЮКОСа на фондовых биржах РТС и ММВБ. ADR компании котируются на западных биржах. Как заявила пресс-секретарь LSE Аня Вельцбоер, "мы пока не утвердили решение в отношении ЮКОСа. Как только сможем предоставить разъяснения, я с вами свяжусь". Тем не менее можно ожидать, что и LSE вслед за российским биржами приостановит торги этими ценными бумагами.

"Прекращение торгов уже не ударит сильно по инвесторам. Основной удар бумаге был нанесен раньше, когда впервые компания была объявлена банкротом. Торги последних дней напоминали агонию. Крупных инвесторов уже давно нет, в бумаге остались только мелкие спекулянты",– отметила аналитик ИНГ-банка Юлия Цепляева. "В акциях могли остаться небольшие фонды. И после банкротства, если им ничего не достанется, они просто спишут потери. Тем более что они незначительные, для них $1 или $0 – разница небольшая",– считает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец.

Это не первая приостановка торгов акциями ЮКОСа на биржах. В предыдущие два года из-за изменения котировок торги по ним прерывались порой на несколько дней. А в июле 1999 года под давлением миноритариев дочерних предприятий РТС почти на год прервала торги акциями нефтяной компании и ее "дочек". Но вчерашнее решение может оказаться последним, и возврата акций на биржу не последует. По словам начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, "так как арест на акции не наложен, то теоретически они могут вернуться на биржу. Но это маловероятно. Ведь в рамках процедуры банкротства начнется распродажа активов, и ЮКОС как юридическое лицо перестанет существовать". Таким образом, можно поставить точку в истории торгов ранее крупнейшей компании России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку