16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” зовут в Сербию

18.09.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Виктория Сункина

Правительство Сербии приступило к приватизации нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). В октябре должен быть объявлен аукцион по продаже 25% акций компании. Победитель торгов через несколько лет сможет стать обладателем 49% акций компании, заплатив за свою долю не менее $800 млн. В потенциальных покупателях недостатка нет, и среди них — “Лукойл”.

NIS — на 100% государственная компания, занимающаяся переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов. Ей принадлежат НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад общей мощностью 160 000 баррелей нефти в день. NIS также владеет более чем 500 автозаправочными станциями, что составляет около 70% розничного топливного рынка Сербии. По данным Hoovers, годовая выручка компании составляет $2,42 млрд. На предприятиях компании заняты более 15 800 человек.

По сообщению агентства Dow Jones, сербские власти уже в будущем месяце объявят тендер на приобретение пакета акций NIS. Его итоги планируется подвести в первой половине 2007 г. Согласно плану приватизации, утвержденному правительством в июле, на первом этапе предполагается выставить на аукцион 25% акций NIS и получить за них не менее $300 млн. Затем победитель аукциона сможет увеличить свою долю еще на 12,5%, внеся в компанию дополнительно $250 млн. При этом он обязуется в течение трех лет реинвестировать из прибыли еще $250 млн. Таким образом, у победителя окажется 37,5% акций компании. В его компетенцию будет входить управление NIS с сохранением за государством права вето в принятии решений. В собственности правительства Сербии будет также 37,5% и еще 25% — у работников компании и государственного приватизационного агентства. В случае невыполнения графика инвестирования правительство может продать право контроля над предприятием другому стратегическому партнеру. По истечении трех лет планируется продать 15% госакций NIS в ходе IPO. При этом стратегический инвестор будет иметь право довести свою долю до 49%.

Согласно сообщению Reuters, Raiffeisen Investment и Merrill Lynch, выступающие консультантами правительства Сербии по проведению приватизации NIS, уже обратились к нескольким возможным стратегическим инвесторам. Среди них “Лукойл”, греческая Hellenic Petrolеum, австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen и неназванная израильская нефтяная компания.

Представитель “Лукойла” сказал “Ведомостям”, что решение об участии в аукционе будет приниматься после его объявления. Но ранее топ-менеджеры компании неоднократно заявляли о своем интересе к приобретению сербской компании. “Лукойл” в этой стране не новичок. В 2003 г. на приватизационных торгах он приобрел 79,5% акций розничной компании Beopetrol, владеющей в Сербии 207 АЗС.

Пресс-секретарь MOL Дэнис Мохорович не исключил возможного участия его компании в приватизации NIS. По его словам, рынок Сербии имеет большое значение для MOL. Венгерская компания уже открыла там 11 заправочных станций и планирует занять 11-15% сербского рынка. Не приняла окончательного решения и PKN Orlen. По словам ее пресс-секретаря Дэвида Пикарца, компания рассматривает возможность расширения круга своих интересов в Сербии. С представителями Hellenic Petroleum и OMV в пятницу связаться не удалось.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров оценку сербской компании считает адекватной — по его мнению, она должна находиться в промежутке $1,2-1,5 млрд. Он отмечает, что, хотя “Лукойл” и называет Балканы зоной своих стратегических интересов, для него приобретение NIS все же не так важно, как для его конкурентов. “Так что "Лукойл" обязательно примет участие в аукционе, но переплачивать не станет”, — прогнозирует эксперт. Нестеров также предполагает, что фигура “Лукойла” в качестве покупателя может и не устроить сербские власти, поскольку в его лице они получат полного монополиста на топливном рынке страны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку