РАО ЕЭС взяло турбины

18.09.2006 Ведомости Ирина Малкова, Анатолий Темкин

РАО “ЕЭС России”, ставшее акционером “Силовых машин” лишь в конце прошлого года, взяло бразды правления концерном в свои руки. В пятницу совет директоров концерна отправил в отставку гендиректора “Силовых машин” Игоря Клочко, назначив на эту должность технического директора энергохолдинга Бориса Вайнзихера.

“Силовые машины” специализируются на производстве оборудования для электроэнергетики. В 2005 г. выручка концерна по МСФО составила $667,2 млн, чистый убыток — $40,5 млн. 30,4% акций принадлежит структурам “Интерроса”, по 25% + 1 акция контролируют Siemens и РАО “ЕЭС России”, 19,5% — у портфельных инвесторов.

Два года назад “Интеррос” решил продать принадлежащие ему 73,46% акций “Силовых машин” немецкому Siemens, но эта сделка была заблокирована Федеральной антимонопольной службой. Тогда “Интеррос” договорился продать немецкому концерну и РАО “ЕЭС России” по блокирующему пакету акций “Силовых машин”. В декабре 2005 г. — январе 2006 г. обе сделки были закрыты. В совете директоров концерна три партнера получили равное представительство — по два кресла.

А в пятницу совет директоров “Силовых машин” проголосовал за отставку гендиректора Игоря Клочко и назначил на эту должность технического директора, члена правления РАО Бориса Вайнзихера, который сохранит свои посты в РАО. Клочко будет назначен членом правления “Интерроса” и продолжит свою работу в совете директоров “Силовых машин”, сообщил председатель совета директоров концерна, замгендиректора “Интерроса” Сергей Батехин. Отставку Клочко, проработавшего гендиректором полтора года, он объясняет тем, что тот выполнил поставленные советом директоров задачи — обеспечил приход стратегических партнеров и разработал концепцию развития компании на ближайшие пять лет.

В пресс-релизе РАО говорится, что решение о смене гендиректора принято для усиления позиций концерна на российском рынке перед масштабной модернизацией электроэнергетической отрасли. “Объем поставок на внутренний рынок должен увеличиться в три раза, — говорит Батехин. — При этом "Силовые машины" должны сохранить присутствие на традиционных для себя зарубежных рынках”.

Представитель российского подразделения Siemens сообщил, что компания довольна назначением Вайнзихера.

Эксперты считают закономерным приход топ-менеджера РАО на пост гендиректора “Силовых машин”. Аналитик инвесткомпании “Капиталъ” Михаил Пак отмечает, что назначение Вайнзихера упростит для РАО контроль денежных потоков концерна и исполнение заказов. “Для “Силовых машин” доминирующая роль РАО ЕЭС означает гарантию увеличения объема заказов со стороны энергохолдинга, основной рост которых, согласно инвестпрограмме РАО, придется на 2007-2008 гг., — добавляет эксперт. — Пока же на долю внутреннего рынка и стран СНГ приходится лишь около 20% от общего объема поставок “Силовых машин”.

ГДЕ ВЗЯТЬ $300 МЛН

В пятницу же совет директоров принял стратегию развития “Силовых машин” до 2011 г. Она предусматривает инвестпрограмму в размере около $300 млн. Эти средства будут потрачены на закупку нового оборудования, увеличение производства, приобретение лицензий Siemens на новые продукты и проведение НИОКР. Где взять необходимые средства, акционеры пока не решили. По словам Батехина, решение будет принято до конца года, а в качестве вариантов привлечения финансирования рассматриваются размещение акций “Силовых машин” на открытом рынке или проведение допэмиссии в пользу действующих акционеров.