Расширенный поиск

«Сургутнефтегаз» взялся за Талакан

07.12.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Нефтяная компания поставила точку в борьбе за крупное якутское нефтегазовое месторождение

«Сургутнефтегазу» наконец-то удалось договориться с ЮКОСом о покупке компании «Ленанефтегаз», которой принадлежат инфраструктурные объекты на Талаканском нефтегазовом месторождении. По сообщениям информагентств, вчера на основе «Ленанефтегаза» было зарегистрировано новое подразделение «Сургутнефтегаза», которое займется нефтепромыслом на Талакане. Таким образом, вопрос о том, не придется ли сургутянам в спешном порядке завозить оборудование для разработки доставшегося им месторождения из других регионов, теперь снят, хотя еще несколько дней назад поручиться за благоприятный исход переговоров двух компаний никто бы не решился. По мнению экспертов, покупка якутского актива ЮКОСа позволит «Сургутнефтегазу» сэкономить время и деньги и уже в следующем году существенно увеличить добычу на Талакане. Впрочем, маловероятно, что уже в ближайшее время это месторождение выйдет на проектную мощность. Специалисты считают, что пока «Сургутнефтегазу» придется довольствоваться ограниченными поставками нефти и газа с Талакана на местный рынок и вести переговоры с «Газпромом» об организации экспорта углеводородов в страны АТР. Не исключено, что ради получения доступа к азиатскому рынку обычно неуступчивый «Сургутнефтегаз» будет вынужден пустить газового монополиста на свою вотчину в Якутии.

Запасы Талаканского месторождения в Якутии составляют 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. В 2001 г. конкурс на его освоение выиграла подконтрольная властям региона, а позднее доставшаяся ЮКОСу компания «Саханефтегаз». Однако из-за того, что она не смогла вовремя выплатить бонус за месторождение в размере около 500 млн долл., итоги конкурса аннулировали. Примерно год назад «Сургутнефтегаз», занявший на неудавшемся аукционе второе место, добился того, чтобы ему была передана лицензия на разработку Талакана без того, чтобы устраивать повторные торги, и смог отстоять это право в споре с новым главой Минприроды Юрием Трутневым, который было попытался оспорить претензии «Сургутнефтегаза» на богатый нефтеносный участок. Одновременно компания Владимира Богданова вела переговоры с ЮКОСом по поводу продажи ей примерно за 80 млн долл. «Ленанефтегаза», которому принадлежит оставшееся на Талакане оборудование и инфраструктура. Во второй половине ноября президент Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что сделка по продаже «Ленанефтегаза» сорвалась и уже в начале декабря «Сургутнефтегаз» создаст новую компанию, которая будет разрабатывать месторождение «с нуля».

Однако вчера стало известно, что подразделение «Сургутнефтегаза», которое займется нефтепромыслом на Талаканском месторождении, было все же создано на основе «Ленанефтегаза». И получается, что к началу этой недели сургутяне сумели договориться с ЮКОСом о продаже им инфраструктуры Талакана. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» не смогли дать RBC daily официального комментария по поводу регистрации нового подразделения компании. Неофициально же представитель компании предположил, что подробная информация относительно Талакана может появиться 8 декабря, когда будет проведена некая встреча руководства компании с властями Якутии. Воздержались от комментариев и представители ЮКОСа. Эксперты же считают это событие позитивным для «Сургутнефтегаза». «Для компании это означает, что ей не придется в спешном порядке искать дополнительные деньги для выполнения обязательных работ на месторождении», – сказал RBC daily аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин. А по мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, покупка «Ленанефтегаза» важна для «Сургутнефтегаза» даже не потому, что она позволит ему сэкономить лишние деньги (стоимость обустройства месторождения не велика), а потому что она даст компании существенную фору во времени, необходимом ей для начала основных работ по проекту.

Впрочем, специалисты сомневаются, что уже в ближайшее время Талакан будет выведен на проектную мощность. Дело в том, что пока на Дальнем Востоке не будут построены магистральные нефте- и газопровод, «Сургутнефтегазу» придется большую часть добываемых в Якутии углеводородов поставлять на внутренний рынок. «Не стоит ожидать бурного роста добычи на Талакане в краткосрочной перспективе, хотя «Сургутнефтегаз» ведет планомерную работу на этом месторождении. Вероятно, сначала компания ограничится поставками нефти и газа на внутренний рынок, причем не исключено, что именно талаканский газ будет использоваться для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – На поставки углеводородов в Китай, Корею и другие страны АТР пока лучше не надеяться, хотя вероятность того, что газопровод на дальневосточном направлении будет построен в приемлемые сроки, существует, тем более что в нем заинтересован не только «Сургутнефтегаз», но и ТНК-BP, разрабатывающая Ковыктинское месторождение». Аналогичного мнения придерживается Андрей Громадин: «Думаю, что «Сургутнефтегаз», как и в свое время ЮКОС, будет на первом этапе поставлять нефть Талакана якутским потребителям и ждать, пока он получит доступ к новой транспортной инфраструктуре. Компании не стоит надеяться на то, что она сразу начнет поставлять с этого месторождения 5-10 млн т нефти. Максимум, на что она пока может рассчитывать, – это 0,5-1 млн т».

Эксперты не исключают, что для получения выхода к Тихому океану «Сургутнефтегазу» придется привлекать к разработке Талаканского месторождения своего нового партнера – «Газпромнефть», или сам «Газпром». Напомним, что «Сургутнефтегаз» вступил в консорциум с «Газпромом» и «Роснефтью», созданный для освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, однако Талакан он предпочитает разрабатывать без посторонней помощи. «Хотя нельзя исключать, что «Сургутнефтегаз» попытается освоить этот капиталоемкий проект самостоятельно, но для того, чтобы нарастить добычу, компания может пойти и на сотрудничество с «Газпромнефтью», – отмечает Андрей Громадин.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте