Монополия высадилась на острове

15.09.2006 Ведомости Вера Сурженко, Елена Медведева

“Газпром” решил плотно заняться пока не освоенной им территорией — Сахалином. Сейчас нефть и газ на острове добывают только в рамках двух проектов, которыми управляют иностранные компании. Монополия не только хочет поучаствовать в них, но и претендует на новые участки, которые только планируется выставить на продажу.

В 2005 г. в России было добыто 640 млрд куб. м газа, из них “Газпромом” — 547 млрд куб. м. Монополия экспортировала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, а на внутренний рынок поставила 304 млрд куб. м. На шельфе Сахалина открыто девять нефтегазоносных участков с общими запасами 1,19 трлн куб. м газа, 394,4 млн т нефти и 88,5 млн т газового конденсата. Из них разрабатываются два — “Сахалин-1” (запасы — 264,2 млн т нефти и 481,5 млрд куб. м газа) и “Сахалин-2” (запасы — 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа). Оператор “Сахалина-1” — ExxonMobil (30%), другие участники — “Роснефть” (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). Оператор “Сахалина-2” — Sakhalin Energy, акционеры — Shell (55%) и Mitsui (25%) с Mitsubishi (20%).

Вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер и губернатор Сахалинской области Иван Малахов подписали соглашение о сотрудничестве. Как следует из пресс-релиза концерна, он собрался серьезно обосноваться на острове. “Газпром” обещает сотрудничать с регионом в области разведки и разработки месторождений, строительства газопроводов, объектов переработки газа и газификации, создания мощностей для производства компримированного и сжиженного природного газа, строительства энергогенерирующих объектов и развития инфраструктуры региона.

Пока активов на Сахалине у “Газпрома” нет. Лишь его “дочка” — “Газпром нефть” владеет компанией, которой принадлежит лицензия на Лопуховский участок, состоящий из четырех частей: Лопуховской, Восточно-Шмидтовской, Трехбратской и Бакланьей (прогнозные запасы — 100 млн т условного топлива). Она досталась “Газпром нефти” в наследство от “Сибнефти”, которая, в свою очередь, купила ее у ТНК-BP. Но уже вскоре “Газпром” может приумножить сахалинские активы. “Газпром” интересуют проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, концерн также проявляет интерес к участкам, которые будут продаваться в ближайшее время“, — рассказывает вице-губернатор Сахалинской области Аркадий Пинчевский. По его словам, в I квартале 2007 г. на аукцион будут выставлены участки в блоках “Сахалин-3” и “Сахалин-4”. “Мы рады привлечь на остров в качестве инвестора мощного игрока”, — радуется Пинчевский. И добавляет, что уже вскоре “Газпром” откроет представительство на острове.

Сотрудник “Газпрома” подтверждает интерес монополии к этим активам, а также к участкам, которые будут выставлены на аукцион.

“Газпрому” интереснее всего получить доли в уже разрабатываемых месторождениях — “Сахалине-2” и, возможно, “Сахалине-1”, ведь его цель — как можно скорее получить выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает директор аналитического подразделения Dresdner Kleinwort Леонид Мирзоян.

Долю в Sakhalin Energy, управляющей “Сахалином-2”, “Газпрому” уже пообещала Shell. В обмен концерн готов предоставить ей долю в проекте по освоению неокомских залежей Заполярного месторождения. Но условия обмена стороны не могут согласовать уже несколько месяцев. “Газпром” также хотел бы получить долю “Роснефти” в “Сахалине-1” и покупать газ, который добывается в рамках проекта, — такое предложение монополия уже сделала ExxonMobil.

“Роснефти” принадлежит газопровод Сахалин (Оха) — Комсомольск-на-Амуре, по которому газ “Сахалина-1” поступает на материк, компания также является соинвестором строительства трубы от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска (оператор — “Дальтрансгаз”). Но “Газпром” вряд ли заинтересует транспортная инфраструктура “Роснефти”, так как она замкнута на внутреннем рынке, считает Мирзоян. Не пойдет на такую сделку и “Роснефть”, уверен другой инвестбанкир. “Газпром” и “Роснефть”, вероятно, договорятся, поделив между собой добываемые на Сахалине нефть и газ, полагает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”.

В “Роснефти”, Sakhalin Energy и ExxonMobil от комментариев отказались.