Темное дело

15.09.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Зимние ограничения электроснабжения коснутся 200 заводов

Петербургские промышленники с трепетом ждут холодной зимы. Энергетики составили список из более чем 200 предприятий, которым в случае холодов могут снизить подачу электричества. Чиновники предлагают им перенести наиболее энергоемкие работы на ночь.

Российская энергетика работает на пределе своих возможностей. Прошлой зимой РАО ЕЭС ограничило энергопотребление лишь в трех регионах, в этом году ограничения, по словам предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, могут коснуться 16 регионов. В них попали Петербург и Ленобласть, в которых за восемь месяцев этого года энергопотребление выросло на 4,46%, в среднем по России этот показатель — 4,6%.

Если следующая зима будет очень холодной, энергетики ограничат потребление промышленным предприятиям, заявила вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, энергетики согласовывают с чиновниками список предприятий, которым может быть ограничена поставка электричества. Петербургская сбытовая компания представила список из более чем 200 промышленных предприятий, говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Александр Бобров. В Петербургской сбытовой компании подтвердили наличие списка, однако предоставить его отказались, сославшись на коммерческую тайну. В пресс-службе ПСК утверждают, что в него не попали заводы, выполняющие оборонные заказы, фармацевтические производства и предприятия, производящие продукты питания первой необходимости. В темный список входят все крупные заводы разных отраслей, в частности табачная фабрика “Петро”, Ленинградский металлический завод, Ижорские и Кировский заводы, говорит Бобров. Им необязательно ограничат электричество, объясняет чиновник, но руководство предприятий должно быть готово к этому. По его словам, сроки и параметры ограничений будут приниматься оперативным штабом, куда войдут представители городских властей и энергетических компаний.

Руководители предприятий из темного списка, по словам Матвиенко, должны пересмотреть графики работ своих заводов в зимний период. Губернатор предлагает им перенести наиболее энергоемкие работы на ночь.

На заводах готовятся к зимним ограничениям. Филиалы “Силовых машин” — Ленинградский металлический завод, “Электросила” и Завод турбинных лопаток — уже согласовали график режима энергопотребления в случае возникновения дефицита мощностей, сообщили в пресс-службе концерна. “Силовые машины” готовы к возможным ограничениям в нагрузке, хотя изменение режима работы предприятий все-таки несет некоторые трудности“, — заявили в пресс-службе. А сотрудник Кировского завода говорит, что самые большие потери может понести литейная “дочка” холдинга — “Петросталь”, у которой самое энергоемкое производство. В пресс-службе Ижорских заводов утверждают, что руководство предприятия пока не получало уведомления о режиме работы на эту зиму. Ограничение может принести серьезные убытки — энергопотребление на площадке Ижорских заводов сильно выросло после того, как этим летом был введен в строй Ижорский трубный завод. В компании JTI, которой принадлежит табачный завод “Петро”, его включение в список предприятий, на которые будет распространяться ограничение, считают “нецелесообразным и неоправданным”, заявила вчера Ирина Галиева, управляющий по связям с общественностью JTI в Петербурге. В случае непродуманных ограничительных мер самые большие потери может понести город, поскольку из-за простоя крупных предприятий бюджет недополучит миллионы рублей налогов, считает Галиева.

В Петербурге невозможно обойтись без ограничений электроэнергии зимой, считает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Конец января этого года выдался холодным, и потребление электроэнергии в городе выросло с обычных 5800 МВт до 6900 МВт. Тогда энергетики на неделю снизили мощность на 370 МВт, ограничив некоторых промышленных потребителей, а также сократили на 400 МВт подачу электричества в Финляндию. В пресс-службе ПСК сообщили, что ожидают в этом году нового рекорда энергопотребления в городе — 7000 МВт даже при обычных зимних температурах.

По словам Суверова, в последние годы в Петербурге появилось много новых производств, выросли и потребности населения, а сети, которые не реконструировались серьезно с советских времен, не выдерживают сверхнагрузок. Этим летом Петербург вместе с РАО ЕЭС принял программу реконструкции сетей до 2010 г. стоимостью около $3 млрд. Но к этой зиме ситуация с сетями почти не изменится, уверен аналитик.

БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ГАЗА

Кроме списка кандидатов на ограничение подачи электроэнергии зимой составлен также список производств, которым могут ограничить поставки газа, сообщил вчера гендиректор “Петербурггаза” Сергей Густов.
По его словам, этот реестр значительно скромнее, чем электроэнергетический, — в нем всего 56 заводов, назвать которые директор отказался.