16+
Регистрация
РУС ENG

Eni ищет подход к России

15.09.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Итальянская компания воспользуется амбициями «Газпрома» в своих целях

Итальянская нефтегазовая компания Eni в последнее время все настойчивее напоминает о себе. Она уже заявила о своем желании участвовать в ряде нефтегазовых проектов в России. Вчера стало известно, что Eni рассчитывает также принять участие в торгах по распродаже активов ЮКОСа. По мнению опрошенных аналитиков, Eni постарается не упустить свой шанс, используя в качестве наживки желание «Газпрома» осуществлять прямые поставки газа в Италию.

Eni - один из крупнейших мировых энергетических концернов - занимается добычей нефти и природного газа, выработкой электроэнергии, нефтехимией. Консолидированная выручка в 2005 году составила 73,7 млрд евро, чистая прибыль - 8,8 млрд евро. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Группа «Газпром» в 2005 году поставила в эту страну 21,85 млрд куб. м газа. «Газпром» и Eni договорились подписать новую версию соглашения о сотрудничестве не позднее 15 октября 2006 года.

В преддверии подписания с «Газпромом» новой версии соглашения итальянская Eni огласила уже целый ряд проектов в России, в которых компания была бы не прочь участвовать. Известно, что компания рассчитывает совместно с «Газпромом» разрабатывать как газовые, так и нефтяные месторождения в РФ. Кроме того, как сообщал гендиректор Eni Паоло Скарони, компания обсуждает с «Газпромом» возможность строительства около Санкт-Петербурга завода по сжижению природного газа мощностью 8 млрд куб. м газа в год, ориентировочная стоимость которого составляет 2,5 млрд долл. Кроме того, Eni с удовольствием поддержала бы идею совместного предприятия с дочерней компанией «Газпрома», «Газпром нефтью», для освоения новых месторождений, в том числе с трудноизвлекаемыми запасами.

Но Eni решила не ограничивать свои амбиции только участием в проектах «Газпрома» и заявила о желании приобрести 30% акций принадлежащего ЮКОСу «Арктикгаза», когда тот будет выставлен на торги.

Еще 19,9% акций актива по планам итальянских компаний хотела купить крупнейшая итальянская электроэнергетическая компания Enel. Вчера Скарони в беседе с журналистами в Вене уже заявил, что компания рассчитывает принять участие в торгах по распродаже и других активов ЮКОСа совместно с Enel.

У Eni есть один козырь, говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Поскольку «Газпром» хочет попасть на итальянский розничный рынок газа, итальянская компания может рассчитывать на благосклонность российских властей, полагает он. Однако Eni может рассчитывать только на миноритарную долю в каком-то проекте в РФ (в серьезном проекте контрольный пакет им вряд ли достанется) и довольствоваться ролью помощника российской компании, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Что касается участия Eni в торгах по продаже активов ЮКОСа, «у иностранной компании в целом не должно возникнуть проблем при условии, что торги будут открытыми», - сказал г-н Мангилев. Но если учесть практику российских аукционов, не исключен вариант, что эти торги будут организованы под какого-то конкретного покупателя, добавил он.

Михаил Крутихин полагает, что у Eni могут возникнуть препятствия и иного характера. Одно из них заключается в следующем: если в торгах будет участвовать «Роснефть», то не исключено, что госкомпания просто переплатит, как она переплачивала за месторождения в Восточной Сибири, и тогда ни одна иностранная компания не сможет на торгах ничего приобрести, говорит эксперт. Другое препятствие - «какой-нибудь влиятельный «друг» Eni может намекнуть, что если компания хочет работать в России, то лучше отказаться от участия в этих торгах».
Eni ищет подход к РоссииКод PHP" data-description="Итальянская компания воспользуется амбициями «Газпрома» в своих целях<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4032.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку