16+
Регистрация
РУС ENG

Коммунальный лоббизм

14.09.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Виктор Вексельберг попросил президента о господдержке его бизнеса в сфере ЖКХ

Частная компания «Российские коммунальные системы», из капитала которой собирается выйти РАО «ЕЭС России» (владеет 25% акций), оказывается, не может жить без «государственного сопровождения» ее деятельности. Об этом заявил вчера на встрече с Владимиром Путиным предприниматель Виктор Вексельберг, структурам которого принадлежат 75% акций РКС. Олигарх считает, что его коммунальный бизнес является социальным проектом: "Я думаю, что на этапе становления, с учетом того, что этот сектор еще остается таким социально чувствительным и достаточно регулируемым, участие государства на определенный период было бы целесообразно, -- заявил предприниматель. -- И я бы просил Вас рассмотреть возможность сохранить либо позицию РАО "ЕЭС" на определенный период, принять соответствующее решение, либо определиться с тем, чтобы государство еще разумно сопровождало этот проект для того, чтобы возникающие многочисленные вопросы были согласованы как с бизнесом, так и с интересами государства". «Сейчас премьер-министр встречается с председателем правления РАО «ЕЭС», я с ним переговорю. Думаю, что это целесообразно», -- пообещал Владимир Путин.

Представители других компаний, занимающихся коммунальным бизнесом, называют подобные просьбы «вопиющими». По их мнению, если государство согласится помогать только РКС, то это лишь разовьет коррупцию. При этом они указывают: сам факт того, что президент не отверг с порога идею господдержки частного бизнеса, занимающегося ЖКХ, говорит о необходимости как можно скорее начинать реальное реформирование этой отрасли.

Компания РКС была создана в 2003 году под эгидой РАО и нескольких финансово-промышленных групп, которые собирались активно участвовать в реформировании электроэнергетики. Тогда Анатолий Чубайс и Владимир Путин договорились считать энергетику бизнесом с социальной коммунальной нагрузкой, в результате чего был дан старт реформированию отрасли. Однако реализация преобразований затянулась, а коммунальный проект требовал немалых инвестиций без гарантии отдачи, в результате чего олигархи предпочли выйти из РКС. Их доли и скупили структуры г-на Вексельберга.

Тем временем деятельность компании вызывала много вопросов. Были организованы дочерние структуры в регионах, которые работали операторами по предоставлению коммунальных услуг, выкупая долги муниципальных образований перед поставщиками услуг (прежде всего перед предприятиями электроэнергетики). В итоге РАО оказывалось заложником ситуации: с одной стороны, топ-менеджмент требовал от электроэнергетических предприятий снижать уровень кредиторской задолженности, т.е. обеспечивать полную оплату электричества и тепла, а с другой -- тот же топ-менеджмент, контролирующий как акционер работу РКС, отдавал указания предоставлять «зеленый коридор» именно этой компании. В итоге получилось как в пословице про двух зайцев: энергетики не смогли получить деньги за отпущенные ресурсы, а «дочки» РКС пока не смогли обеспечить возврат инвестиций акционеров.

В частности, г-н Вексельберг рассказал вчера Владимиру Путину, что РКС провела размещение облигаций на 1,5 млрд руб. Официально сообщается, что эти средства компания потратит на новые проекты. Однако источники на рынке уверены, что на самом деле деньги получит РАО, которое до сих пор финансировало деятельность РКС и потребовало возврата инвестиций. А так как реформирование электроэнергетики и так сильно затянулось, то коммунальные договоренности для РАО стали неактуальными, и оно посчитало этот бизнес непрофильным и заявило о намерении выйти из него. Если же энергохолдинг выйдет из уставного капитала РКС, то, очевидно, больше никто не будет политически защищать коммунальную компанию от необходимости расплачиваться по долгам. Как говорит руководитель одной из региональных энергокомпаний, именно по этой причине г-н Вексельберг и обратился с просьбой к Владимиру Путину.

Эту инициативу предпринимателя коллеги по коммунальному бизнесу (а их можно пересчитать по пальцам одной руки) оценили с достаточной долей возмущения. «Коммунальный бизнес -- он на то и бизнес, чтобы быть самостоятельным, -- говорит один из них, попросивший об анонимности. -- Но некоторое «госсопровождение», как выразился Вексельберг, ему нужно, например организация тех же государственно-частных партнерств. Но когда поддержка оказывается только одной компании, это по меньшей мере вызывает вопросы».

А президент Евразийского водного партнерства, бывший глава РКС Сергей Яшечкин считает, что раз Владимир Путин пообещал обсудить тему частных инвестиций в ЖКХ с премьером, это уже хорошо. «Государственное сопровождение частным компаниям просто необходимо, нужно всем помогать в регионах проводить грамотные конкурсы, -- полагает г-н Яшечкин. -- Ведь местная власть не умеет это делать качественно, да и подвержена различным политическим веяниям. Если сверху ей укажут, как провести качественно тот или иной конкурс, будет просто здорово. Это мое обращение к Владимиру Путину».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку