16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЕвразХолдинг» сосредоточится на руде и угле

07.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Рост цен на сырье стимулирует компанию инвестировать в его разработку

Крупнейшая сталелитейная компания России, «ЕвразХолдинг», намерена отказаться от планов по приобретению новых металлургических активов в ближайшее время. «Мы не думаем, что сейчас благоприятное время для покупок», – заявил президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов на Metal Bulletin Steel Conference, проведенной одноименным журналом в конце прошлой недели. По его словам, металлургические активы «слишком дороги и не генерируют достаточного денежного потока». «Я предпочитаю добывать [руду и уголь] и получать 400% прибыли», – сказал глава компании в интервью Bloomberg. Тем не менее в следующем году «ЕвразХолдинг» намерен увеличить мощности по выплавке стали на 21%, с 14 до 17 млн тонн, и попробует их загрузить. Эксперты отмечают, что достичь этого компании вряд ли удастся, а вот активность в сырьевом секторе поддерживают.

«ЕвразХолдинг» – крупнейшая металлургическая компания в России. За 10 месяцев 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 11,4 млн тонн стали (99,2% к аналогичному периоду 2003 г.) и 10,1 млн тонн проката (98,6%). Производя 22% российской стали, «ЕвразХолдинг» контролирует 100% общероссийского выпуска железнодорожных рельсов и 42% выпуска железнодорожных колес, 80% выпуска балок и швеллеров и 40% арматурной стали. Сырьевые предприятия «ЕвразХолдинга» – Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и «Евразруда» – за 10 месяцев текущего года произвели 4,69 млн тонн агломерата (115,7% к 10 месяцам 2003 г.), 4,5 млн тонн окатышей (101,4%) и 13,52 млн тонн концентрата (106,5%). Угольные предприятия группы – «Южкузбассуголь» («ЕвразХолдингу» принадлежит 50% акций) и шахта «Распадская» (40%) добыли за этот период 23,8 млн тонн угля. Выручка «ЕвразХолдинга» (точнее, кипрской компании Mastercroft Ltd., контролирующей все активы группы) в первом полугодии 2004 г. составила 2,8 млрд долл., чистая прибыль – 508,9 млн долл. Бенефициаров Crosland Ltd., которой принадлежит Mastercroft Ltd., в «ЕвразХолдинге» не раскрывают.

Высокие цены на металлургическое сырье, прежде всего на железную руду и коксующийся уголь, заставляют металлургические компании активно наращивать их производство собственными силами. На прошлой неделе президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов на металлургической конференции Metal Bulletin в Париже заявил, что для группы приоритетными направлениями инвестиций являются вложения в горнорудные активы, ввиду их востребованности и ограниченности на мировом рынке. Из презентации главы «ЕвразХолдинга», которая имеется в распоряжении RBC daily, следует, что себестоимость производства одной тонны стали на предприятиях группы составляет всего 211 долл. (у «Северстали» – 376 долл.), что достигнуто благодаря контролю над основным сырьем – углем и рудой. Тем не менее рост цен на сырье влияет и на «ЕвразХолдинг»: в 2002 г. себестоимость производства тонны стали в среднем по группе составляла 124 долл., в 2003 г. – 148 долл. Между тем в стратегических планах «ЕвразХолдинга» – производить сталь себестоимостью менее 130 долл. за тонну. Стремление к этому уровню и делает инвестиции «ЕвразХолдинга» в сырьевые активы приоритетными: на 2005 г. на их развитие планируется направить 90 млн долл.

Александр Карлашов, руководитель дирекции по корпоративным отношениям и внешним связям «ЕвразХолдинга», заявил RBC daily, что интерес группы к сырьевым активам связан со стремлением обеспечить внутренние потребности в железной руде на 100% (в настоящее время обеспеченность составляет только 75%). «Компанию интересуют отдельные горные проекты на Дальнем Востоке, но их реализация осложнена отсутствием инфраструктуры», – отметил он. Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия», считает, что 100%-ное обеспечение собственным сырьем позволит «ЕвразХолдингу» решить две важные задачи. «С одной стороны, это повысит независимость «ЕвразХолдинга» от конъюнктурных колебаний на рынках сырья, – заявил г-н Парфенов RBC daily, – как следствие, с другой – повысит инвестиционную привлекательность группы, приведет к увеличению ее капитализации».

Дмитрий Парфенов считает, что последние рудные приобретения «ЕвразХолдинга» в ближайшее время могут позволить компании закрыть свои потребности в руде на 100%. Сомнения у эксперта вызывают планы группы загрузить новые мощности по выплавке стали, которые в будущем году возрастают сразу на 21%, с 14 до 17 млн тонн. Александр Карлашов не стал уточнять объемы производства «ЕвразХолдинга» на будущий год, сославшись на то, что все зависит от рынка. Тем не менее результаты текущего года подсказывают, что в 2005 г. крупнейшей сталелитейной компании России будет трудно резко увеличить объемы производства: из презентации г-на Абрамова следует, что в текущем году компания снизит производство стали на 2,2%, с 13,9 до 13,6 млн тонн. Возможно, именно поэтому у руководства «ЕвразХолдинга» нет желания приобретать новые сталелитейные мощности. По словам Александра Карлашова, группа заинтересована в приобретении прокатных мощностей за рубежом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку