16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС готовит реестр обереченных на отключения

14.09.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписал предварительный список из 16 регионов, в которых зимой 2006/2007 года могут быть введены ограничения на потребление электроэнергии промышленностью. В сравнении с прошлой зимой РАО удалось снять проблемы лишь в энергосистемах Пензы, Челябинска и Татарии. В 12 новых регионах ограничения вероятны, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Кубани – неизбежны.

Вчера в РАО состоялось заседание комиссии по подготовке к зимнему периоду работы энергосистемы. По ее итогам глава РАО подписал протокол, в котором впервые названы 16 энергосистем "регионов пиковой нагрузки", в которых зимой 2006/2007 года возможны ограничения энергопотребления. В списке Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, энергосистемы Тюменской области, Екатеринбурга, Коми, Карелии, Архангельской области, Кубани, Дагестана, Нижнего Новгорода, Перми, Тувы, Ульяновска, Вологды. До конца сентября список будет доработан, составлены указания о причинах, времени и объемах возможных ограничений – это проблемы пиковых нагрузок (если это энергосистема, в которой нет генерационных резервов), проблемы с топливом или проблемы с энергоперетоками.

Пять регионов (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Тюмень и Кубань) будут, по словам источников в РАО, ограничиваться "даже при обычной зимней температуре". Относительно высоки риски в Дагестане и Нижнем Новгороде. Отметим, по сравнению с зимой 2005/2006 года, когда ограничения вводились в четырех регионах (Москва, Санкт-Петербург, Челябинская и Тюменская области), лишь один регион, Челябинская область, вышел из "группы риска". Кроме того, в семи регионах вводился "режим высоких рисков" – в списке "регионов пиковой нагрузки" нет Татарии и Пензы.

Не во всех регионах еще извещены о включении их энергосистем в "группу риска". Так, Сейфула Саркаров, главный инженер ОАО "Дагэнерго", заявил Ъ, что Дагестан в списки не вошел, поскольку "вошел в единую энергосистему Северного Кавказа". Министр промышленности Коми Николай Герасимов сообщил Ъ, что власти Коми в курсе ситуации, но, "поскольку регион энергоизбыточный, мощностей хватит, чтобы зиму пережить спокойно". По его словам, вопрос с ограничениями, вероятно, будет иметь "чисто технический характер".

Отметим, в списке нет энергосистем Сибири – из-за многоводной зимы там энергобаланс профицитен, зато есть проблемы с Поволжьем, где резервы гидрогенерации из-за сухого лета ограничены. Но 16 регионов "группы риска" – предварительный список: ситуация зимой зависит от газоснабжения ГРЭС, конъюнктуры на рынке мазута, погоды.
РАО ЕЭС готовит реестр обереченных на отключенияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4029.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку