16+
Регистрация
РУС ENG

Наследники РАО

14.09.2006 Ведомости Елена Медведева

На смену РАО “ЕЭС России”, которое должно исчезнуть в ходе реформы энергетики, могут прийти новые вертикально-интегрированные энергохолдинги. Одна из крупнейших генерирующих компаний, ОГК-5, мечтает о покупке топливных и сбытовых активов. Подобные планы вынашивают и другие “дочки” РАО. В РАО уверяют, что принципам энергореформы это не противоречит.

В ходе энергореформы все региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса — на генерацию, сети и сбыт. Крупнейшие электростанции объединены в семь оптовых генкомпаний — ОГК (одна состоит из гидростанций, шесть — из тепловых), а станции поменьше — в 14 территориальных генкомпаний — ТГК. По плану реформы тепловые ОГК и ТГК должны стать частными, а над “ГидроОГК”, а также Федеральной сетевой компанией (владеет магистральными сетями) и “Системным оператором” (выполняет диспетчерские функции) государство сохранит контроль. ОАО “Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии” (ОГК-5) на 87,7% принадлежит РАО “ЕЭС России”. В ОГК-5 входят 88,7% акций Конаковской ГРЭС, 99,9% акций Невинномысской ГРЭС, имущественные комплексы Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС. Суммарная установленная мощность — 8672 МВт.

ОГК-5 не собирается оставаться исключительно генкомпанией, она хотела бы купить доли в региональных сбытовых компаниях, а также топливные активы, заявил вчера директор по новой генерации ОГК-5 Роман Сабецкий на конференции “Россия: энергия созидания”, организованной UBS. По его словам, цель ОГК-5 — стать вертикально-интегрированной компанией, “начиная от топлива и заканчивая продажей электроэнергии на розничном рынке”.

В планах ОГК-5 — покупка долей в угольных и газовых компаниях, поставляющих топливо на входящие в нее станции, уточнил пресс-секретарь Сергей Караулов. По его словам, ОГК-5 рассматривает два варианта: создание СП с такими компаниями (первый такой проект — строительство электростанции в Тарко-Сале мощностью 600 МВт вместе с “Новатэком” — совет директоров ОГК-5 уже одобрил) или прямая покупка активов. Хотелось бы ОГК стать совладельцем и сбытовых компаний, говорит собеседник “Ведомостей”. Какие именно активы может купить ОГК-5, в компании пока не говорят. Основной поставщик газа для ОГК-5 — “Газпром”, продают топливо энергетикам также “Новатэк” и “Итера”. Для Рефтинской ГРЭС, крупнейшей в России угольной энергостанции, топливо поставляетcя с Экибастузского угольного разреза (Казахстан), принадлежащего Acces Industries.

Похожие планы вынашивают и другие генерирующие “дочки” РАО ЕЭС. Пока аффилированным с энергохолдингом компаниям покупать действующие сбытовые компании, выделенные из АО-энерго, нельзя, напоминает замгендиректора ОГК-4 Сергей Жижома. Но как только эта аффилированность исчезнет, ОГК-4 рассмотрит такую возможность, говорит он. А если реформа затянется, компания начнет создавать собственную сбытовую сеть. О том, что такая вертикальная интеграция имеет смысл, когда полноценный рынок электроэнергии заработает, сказал и гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников.

То, что генкомпании хотят покупать сбытовые активы или угольные разрезы, не противоречит принципам реформирования энергетики, уверяет руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Ведь они не покупают сети, а значит, не становятся монополиями, добавляет она. В России нет законодательных ограничений для вертикальной интеграции в электроэнергетике, за исключением монопольных секторов (сети), подтверждает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. “Подобная интеграция будет делать энергорынок менее совершенным, но она неизбежна”, — думает она.

Подобные холдинги успешно работают во многих других странах, отмечает вице-президент банка “Траст”Андрей Зубков. А аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин сомневается, что ОГК смогут купить газовые или угольные активы, так как они стоят слишком дорого.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку