16+
Регистрация
РУС ENG

Неприкосновенная «Роснефть»

14.09.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

У дальнейшей приватизации компании появились противники

Акционеры «Роснефти» против уменьшения госпакета акций компании. Об этом вчера заявил член совета директоров «Роснефти», заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов, опровергая появлявшиеся ранее сообщения о готовящейся допэмиссии. Аналитики считают, что прежние заявления о сокращении доли государства в компании свидетельствуют о начале информационной войны между властными группами.

После первичного размещения акций «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже и российских РТС и ММВБ государство осталось владельцем 85% компании. После консолидации дочерних предприятий «Роснефти», которая закончится к концу года, у правительства России останется 75,2% акций компании.

После IPO «Роснефти» по рынку прошла информация о планах подготовки к новому размещению. По данным РБК daily, рассматривалась возможность продажи от 5 до 25%. Список потенциальных покупателей также был широким: от китайской корпорации CNPC, которая якобы купит блокпакет, до свободной продажи инвесторам на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Дополнительную интригу внесло осторожное заявление помощника президента России Игоря Шувалова, подтверждающее прогнозы участников рынка. Однако в «Роснефти» информацию о допэмиссии официально не подтверждали. А вчера член совета директоров компании и замглавы МЭРТ Кирилл Андросов заявил, что у компании нет необходимости повторно размещать акции на фондовых рынках, так как денежный поток обеспечивает ее финансовые потребности.

Также г-н Андросов добавил, что ему ничего неизвестно о намерении «Роснефти» провести повторное размещение своих бумаг. «Совет директоров «Роснефти» не обсуждал возможность дополнительного размещения», - отметил он. По его мнению, не существует и прямой необходимости в привлечении средств путем продажи акций, принадлежащих в настоящее время государству.

По мнению некоторых экспертов, противоречивые сообщения вокруг «Роснефти» связаны не только с желанием инвесторов заработать на курсе акций компании. «Не исключено, что все эти слухи - часть информационной войны, - считает начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. - Сейчас за «Роснефть» борются две группировки - «силовики» и «гражданские» ведомства. В итоге идею допэмиссии заблокировало государство».

Профильные аналитики смотрят на ситуацию проще. «Цель IPO «Роснефти» - срочно расплатиться с долгами, сейчас у компании нет подобных проблем», - говорит аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. По мнению аналитика Доверительного и инвестиционного банка Владислава Метнева, IPO «Роснефти» состоялось фактически по верхней границе ценового диапазона, то есть на уровне, на котором перспективы роста компании учтены фактически на 100%.

«Это произошло потому, что уровень участия стратегических инвесторов в IPO был достаточно высокий. Если бы это была полностью рыночная сделка, цена оказалась бы ниже», - отметил он. Вместе с тем банки-организаторы использовали опцион на покупку акций «Роснефти» не полностью, что говорит об ограниченном интересе к акциям компании на текущих уровнях. Поэтому, считает г-н Метнев, доразмещение на рынке без участия стратегических инвесторов возможно только с дисконтом к текущей цене в 10-15%.
Неприкосновенная «Роснефть»Код PHP" data-description="У дальнейшей приватизации компании появились противники<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4022.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку