16+
Регистрация
РУС ENG

Государство не уступит «Интегре»

14.09.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Она не сможет купить две нефтесервисные компании

Компания «Интегра», которая готовится к IPO и скупает активы на рынке, не сможет приобрести контрольные пакеты акций компаний «Нижневартовскнефтегеофизика» и «Ставропольнефтегеофизика». Как стало известно РБК daily от источника на нефтесервисном рынке, предприятия, которые планировалось внести в план приватизации Росимущества на 2007 год, решено было оставить в составе стратегических.

ЗАО «Интегра» было создано в конце 2004 года. 50% акций компании принадлежит западным инвестфондам, 30% - главному управляющему директору «Интегры» Феликсу Любашевскому, 20% распределено среди менеджмента компании. В состав «Интегры» входит ряд буровых, ремонтных и машиностроительных предприятий. По итогам 2005 года выручка компании составила 220 млн долл.

«Интегре» принадлежит 33,89% в уставном капитале ОАО «Ставропольнефтегеофизика», контрольный пакет предприятия находится в распоряжении государства. Выручка компании «Ставропольнефтегеофизика» в 2005 году составила 9,8 млн долл. В ее состав входит 13 геофизических и буровых бригад. Через свою «дочку» - «Российскую геофизическую компанию» - «Интегра» владеет 33,8% акций ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика», чья выручка в 2005 году составила 29,8 млн долл. Государству принадлежит 38% в уставном капитале этой компании и 50,67% ее обыкновенных акций.

В «Интегре» официально не комментируют свой интерес к госдолям этих предприятий. Однако источники РБК daily на рынке утверждают, что внесение этих активов в план приватизации Росимущества активно лоббировалось со стороны «Интегры». Контрольные пакеты акций этих предприятий планировалось внести в план приватизации на 2007 год и реализовать на аукционе, однако под влиянием ряда отечественных участников рынка государство пересмотрело свою стратегию, решив сохранить за собой контроль над ними.

Эксперты нефтегазового рынка оценивают «Ставропольнефтегеофизику» в 5 млн долл., а «Нижневартовскнефтегеофизику» - в 35-40 млн долл. При этом они утверждают, что компании требуют значительных инвестиций на модернизацию. Так, после покупки акций сервисной компании «Тюменнефтегеофизика» в начале 2006 года примерно за 30 млн долл. «Интегра» вложилась в покупку нового бурового оборудования еще на сумму 40 млн долл. Всего в 2005 году на приобретение активов «Интегра» потратила около 100 млн долл., а в 2006 году около 70 млн долл. планируется направить на развитие предприятий.

Решение властей оставить за собой контроль над нефтесервисными компаниями может помешать осуществлению планов «Интегры», которая рассчитывает потеснить на российском рынке таких крупных игроков как Schlumberger и Halliburton. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» напоминает, что компания, имеющая в своем распоряжении только блокпакет предприятия, не в состоянии принимать решения об инвестировании в бизнес, ей остается только одобрять или блокировать решения государства.

Эксперт не исключает, что средства, которые компания рассчитывала потратить на приобретение сервисных активов в Ставрополе и Нижневартовске, она может потратить на скупку других предприятий в этой сфере, поскольку в течение полутора лет от своего нефтесервиса планируют избавляться такие компании как ТНК-BP и «Газпром нефть». Аналитик напоминает, что в разное время на покупку госактивов в России и за рубежом претендовали и более крупные участники рынка, но им не всегда удавалось реализовать свой стратегический интерес.
Государство не уступит «Интегре»Код PHP" data-description="Она не сможет купить две нефтесервисные компании<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4021.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку