16+
Регистрация
РУС ENG

Битва чиновников

13.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Минпромэнерго просит Юрия Трутнева обосновать претензии к проектам с участием иностранцев

Обвинения главы Минприроды Юрия Трутнева в адрес оператора проекта «Сахалин-2» (реализуемого на условиях раздела продукции) -- компании Sakhalin Energy -- начинают надоедать министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, который курирует проект. Г-н Трутнев вчера в очередной раз заявил, что российскую сторону не устраивает «намерение оператора проекта списать на возмещаемые затраты дополнительные средства и отодвинуть точку раздела продукции». «Мы не можем на это не реагировать, потому что в случае реализации таких намерений Российская Федерация потеряет 10 млрд долл., -- заявил министр. -- Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами, и РФ попросту обязана защитить свои интересы». Г-н Христенко же, как стало вчера известно «Времени новостей», направил в адрес г-на Трутнева официальное письмо, в котором указал, что проектами СРП занимается Минпромэнерго. А потому попросил представить официальное заключение Минприроды по обоснованию технических и экономических показателей расходов на бурение и разведку по новой смете проекта «Сахалин-2». Однако, по сведениям источников в Минприроды, г-н Трутнев напомнил, что в его компетенцию не входит рассмотрение экономических вопросов, и от прямых ответов отказался.

«Сахалин-2» предусматривает разработку двух месторождений -- Пильтун-Астохского и Лунского -- с суммарными запасами более 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа и строительство завода по производству сжиженного газа мощностью 9,6 млн тонн в год. В проекте участвуют только иностранные компании -- англо-голландский концерн Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Осенью прошлого года Sakhalin Energy обратилась в Минпромэнерго с просьбой увеличить смету затрат по проекту до 20 млрд долл. Летом этого года по инициативе Юрия Трутнева «Росприроднадзор» инициировал проверку, в ходе которой были установлены незначительные нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, «Газпром» и Shell прошлым летом договорились об обмене 25-процентной доли в «Сахалине-2» на участие англо-голландской компании в проекте «Заполярное-Неоком», однако из-за увеличения затрат по сахалинскому проекту переговоры до сих пор не завершены.

Ведомство г-на Трутнева уже не первый раз обрушивается с критикой на проекты, реализуемые на условиях СРП, в которых участвуют иностранные компании. В частности, долгое время атаке подвергалась Total, разрабатывающая Харьягинское нефтяное месторождение в Ненецком автономном округе. По некоторым данным, сейчас на долю французской компании претендует одна из крупнейших российских нефтяных компаний, а Total неудобна властям из-за того, что постоянно подает в суд на правительство России. Участники проекта «Сахалин-2», как считают эксперты, подвергаются репрессиям со стороны входящих в Минприроды ведомств потому, что, во-первых, некоторые чиновники лоббируют идею о передаче контроля над проектом российской компании, а во-вторых, «Газпром», пользуясь желанием Sakhalin Energy увеличить смету, намерен снизить цену 25-процентной доли в проекте.

Г-н Трутнев, тем не менее, не считает, что действия его подчиненных вредят репутации России: «Никакого отношения к ухудшению инвестиционного климата в России данная ситуация (с претензиями к «Сахалину-2». -- Ред.) не имеет». Об этом он заявил вчера на переговорах с руководством американской компании Amerada Hess, которая собирается расширить нефтедобывающий бизнес в Самарской области, где у ее дочерней компании «Самара-Нафта» (ею руководит бывший президент ТНК, бывший глава совета директоров ЮКОСа Семен Кукес) уже есть несколько лицензий. По словам президента компании Джона Хесса, Amerada Hess уже инвестировала в разведку и разработку на территории Самарской области около 500 млн долл. и не собирается на этом останавливаться. «Мы готовы обратить свой взор в Восточную Сибирь после того, как научимся работать в Самарской области», -- заверил он министра.

У экспертов, правда, объем капиталовложений, приведенный президентом Hess, вызывает большие сомнения, поскольку пока у компании нет серьезных объектов для инвестирования в России. Ей принадлежит 65% в некой офшорной компании Trabant Holdings International, чьим единственным активом является 100% акций «Самара-Нафта». Она, в свою очередь, разрабатывает лишь четыре месторождения, запасы каждого из них не превышают 1 млн тонн. Кроме того, в декабре прошлого года «Русснефть» продала г-ну Кукесу свою долю в «Волганефти» с запасами до 11 млн тонн нефти и годовой добычей 200 тыс. тонн.

Г-н Трутнев, заверив Джона Хесса в лояльности ко всем нефтяным компаниям, даже пообещал предоставить Hess льготную ставку НДПИ на случай, если она все же решится участвовать в освоении Восточной Сибири. Но американцы, судя по всему, предпочтут подождать разрешения конфликта министерства с другими иностранными компаниями, работающими в России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку