16+
Регистрация
РУС ENG

Бензин дорожать не будет

13.09.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Об этом договорились чиновники с нефтяниками

Оснований для роста цен на бензин нет, решили правительственные чиновники после вчерашней встречи с руководителями крупнейших нефтяных компаний. Поэтому замораживать цены на моторное топливо, как год назад, Белый дом не потребовал. Но чиновники ждут, что до конца года бензин подешевеет на 0,3%.

Побеседовать с нефтяниками премьер-министр Михаил Фрадков решил после того, как цены на бензин устремились вверх. По данным Московской топливной ассоциации (МТА), с конца 2005 г., когда закончился мораторий на повышение цен на моторное топливо, бензин марок Аи-92 и Аи-95 на АЗС Москвы подорожал на 10%, Аи-80 — на 7%, дизельное топливо — на 6%. Хотя руководители нефтяных компаний обещали правительству, что рост бензиновых цен не превысит уровня инфляции (план на 2006 г. — 9%).

Об этом обещании напомнил нефтяникам открывавший вчерашнее совещание министр экономического развития и торговли Герман Греф, рассказал “Ведомостям” представитель одной из компаний-участников. Он сказал, что рост цен на топливо в стране вышел за рамки прогнозируемой инфляции, поэтому нужны меры для их стабилизации. В свое оправдание нефтяники заявили, что цены на бензин в III квартале толкали вверх рост мировых цен на нефть и сезонное увеличение спроса на нефтепродукты. Но теперь цены должны замереть, ведь нефть дешевеет уже неделю, а на внутреннем рынке наступает осеннее затишье.

Чиновникам такого прогноза оказалось мало, уверяет собеседник “Ведомостей”. По его словам, они потребовали не просто удержать цены на топливо, но и снизить их. Но этого нефтяники не пообещали, хотя и не исключили, что бензин подешевеет.

Рассчитывать на существенное снижение автомобилистам не стоит. До конца года цены на топливо могут снизиться как минимум на 0,3%, сообщил после совещания Греф. “Оснований, чтобы до конца года динамика цен на нефтепродукты была такой же, как в последние два месяца, нет, — цитирует министра "Интерфакс". — Скорее всего, будем констатировать стабилизацию цен и даже до конца года возможно некоторое снижение цен”.

Греф пообещал, что правительство будет стараться снижать цены и дальше. По мнению чиновников, этому поможет организация биржевой торговли нефтепродуктами и снижение акциза на высококачественное топливо, которые тоже обсуждались вчера на совещании. Необходимые документы по бирже нефтепродуктов находятся в окончательной стадии согласования и уже на следующей неделе будут представлены в правительство, сказал Греф после встречи. По его словам, правительство также намерено стимулировать компании к вложению средств в модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий. О необходимости совершенствования перерабатывающих мощностей сказал вчера и президент “Лукойла” Вагит Алекперов. Но он заметил также, что для стабилизации цен необходимо отвязать стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке от мировой цены нефти. Еще в прошлом году чиновники в один голос говорили, что такую “привязку” надо устранить, но этого до сих пор не сделано.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров вчерашнее мероприятие в Белом доме называет PR-акцией, выгодной как чиновникам, так и нефтяникам. “Для правительства это удобный повод проявить озабоченность положением в стране и призвать нефтяников к социальной ответственности, для компаний же — хорошая возможность такую ответственность проявить, тем более что это им ничего не будет стоить, поскольку ценам сейчас и так некуда расти”, — рассуждает эксперт. В реальности организации биржевой торговли Нестеров сомневается. Он напоминает, что Алекперов уже говорил, что в идеале “Лукойл” хочет перерабатывать всю свою нефть и все получаемые нефтепродукты продавать на своих же АЗС. “К тому же стремятся и другие компании, поэтому биржа им не нужна”, — резюмирует эксперт.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович не верит в эффективность ценовых договоренностей нефтяников с правительством. Выступая вчера с лекцией в Международном университете в Москве, он отметил, что если бы не было договоренности в прошлом году, то, возможно, цены и снижались бы, так как был период низкого спроса. По его словам, во всем мире для снижения цены на товар снижают налоги, в России же этого не делается. Но, заметил он, хорошо уже то, что правительство не стало индексировать акциз на бензин — это может положительно сказаться на динамике цен.

Возврат к списку