16+
Регистрация
РУС ENG

Дерипаска купит электростанцию

12.09.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Алюминиевый магнат присматривается к блокпакету Красноярской ГЭС

Владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска может стать фактически единоличным владельцем Красноярской ГЭС. По информации участников рынка, недостающий для полного контроля 25-процентный пакет акций он договаривается выкупить у РАО «ЕЭС России». В энергохолдинге РБК daily подтвердили, что «переговоры ведутся».

По некоторым данным, переговоры по продаже 25% акций Красноярской ГЭС структурам «Базэла» («Евросибэнерго», управляющего энергоактивами «Базового элемента») Олега Дерипаски близки к завершению. Алюминиевый магнат в результате сделки может получить более 95% гидростанции. Сумма сделки оценивается в 300 млн долл.

По завершении сделки «Красноярская генерация» получит существенную сумму денег, которые будут направлены на строительство новых генерирующих мощностей в рамках ТГК-13. Участники рынка отмечают, что для Олега Дерипаски эта сделка более чем выгодна. Тем самым он решает стратегическую задачу, фактически встраивая Красноярскую ГЭС в структуру «Русала» и обеспечивая производство своих предприятий дешевой электроэнергией.

В энергохолдинге РБК daily не подтвердили договоренность с главой «Базэла» о продаже своей доли в гидростанции. Но и не опровергли факта самих переговоров. «Вариант распоряжения блокпакетом Красноярской ГЭС обсуждается, но о чем-то конкретном говорить преждевременно», - сказал РБК daily источник в РАО «ЕЭС России». Кстати, одним из рассматриваемых менеджментом холдинга вариантов была передача 25-процентного пакета в уставный капитал «ГидроОГК». Как стало известно РБК daily, еще летом должно было состояться собрание акционеров ТГК-13, где планировалось решить вопрос о передаче этого пакета гидрогенерирующей компании. Но этого не случилось. Причину, по которой решение не было принято, источник РБК daily не указал. Не исключено, однако, что уже тогда предложение «Базэла» перевесило вариант с «ГидроОГК».

Аналитики не исключают, что РАО «ЕЭС России» решится расстаться со своим пакетом акций в Красноярской ГЭС при условии, что цена за актив будет «адекватна». «Для «Базэла» усиление своих позиций в Красноярской ГЭС совершенно логично», - отметил РБК daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По его мнению, РАО также немаловажно привлечение дополнительных средств в ТГК-13, а продажей пакета эта проблема решается.
Дерипаска купит электростанциюКод PHP" data-description="Алюминиевый магнат присматривается к блокпакету Красноярской ГЭС<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4007.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку