Трутнев сердится на Shell

13.09.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Новый бюджет «Сахалина-2» лишил Россию 10 млрд долларов

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев впервые изложил официальную причину претензий ведомства к «Сахалину-2». Власть не устраивает намерение оператора проекта отодвинуть точку раздела продукции, затянув срок получения прибыли Россией. По мнению экспертов, правительство еще больше не устраивают затянувшиеся переговоры с «Газпромом» о вхождении в проект.

Акционеры Sakhalin Energy (оператора проекта «Сахалин-2»): Royal Dutch Shell (55%), «дочка» японской Mitsui - Sakhalin Holdings B.V. (25%) и «дочка» Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V. (20%). Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного в 1994 году. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-2» составляют более 500 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти.

Проблемы у «Сахалина-2» начались после того, как в июле 2005 года «Газпром» договорился с Shell о получении 25% плюс одна акция в проекте в обмен на 50-процентную долю в проекте «Заполярное-Неоком». Тут же оператор «обрадовал» будущих акционеров информацией об увеличении бюджета второго этапа освоения проекта до 2014 года почти вдвое - с 12 до 20 млрд долл. К тому же поставки СПГ с «Сахалина-2» начнутся только летом 2008 года, а не в 2007 году.

Новая смета проекта одобрена тремя акционерами Sakhalin Energy и с тех пор рассматривается российской стороной. Ранее представители SE объясняли РБК daily рост сметы объективными факторами: ростом цен на энерготарифы, металлы и прочие составляющие проекта. И придерживаются этой версии до сих пор: по словам пресс-секретаря Sakhalin Energy Ивана Черняховского, сокращение бюджета не планируется.

Власти известие об увеличении бюджета восприняли без комментариев. Но практически сразу же МПР и Росприроднадзор принялись внимательно изучать соответствие работ на «Сахалине-2» лицензионным соглашениям и экологическим требованиям. По данным Sakhalin Energy, только с начала 2006 года ведомства провели более 200 инспекций.

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев впервые официально увязал пристальное внимание властей к «Сахалину-2» и рост бюджета проекта. Российскую сторону не устраивает намерение оператора проекта списать на возмещаемые затраты дополнительные средства и отодвинуть точку раздела продукции. «Мы не можем на это не реагировать, потому что в случае реализации таких намерений РФ потеряет 10 млрд долл. Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами, и РФ попросту обязана защитить свои интересы», - приводятся слова министра в пресс-релизе ведомства.

Аналитики соглашаются с претензиями министра. «По условиям соглашения, Россия получает прибыль от работы «Сахалина-2», а не налоги с его деятельности, то есть выступает соинвестором», - говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «Проект составлялся на несколько лет вперед, цены на электроэнергию и металлы действительно быстро растут, но они не могли так резко вздорожать только за последний год», - говорит генеральный директор компании Hatch-РБС Александр Либеров.

Но, по мнению экспертов, это не единственная причина недовольства правительства. Чиновников в неменьшей степени волнуют затянувшиеся переговоры «Газпрома» о вхождении в проект. «Монополист до сих пор так и не договорился с Shell», - напоминает Андрей Громадин. Ранее главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг говорил, что очередная серия переговоров должна была состояться в июне, однако стороны пока окончательно не определили дату появления у оператора еще одного акционера. В «Газпроме» уточнили, что переговоры продолжаются, дата следующего раунда еще не известна.