16+
Регистрация
РУС ENG

Горючее предложение

12.09.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Нефтяники просят компенсировать им замораживание цен

Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков проведет в Белом доме совещание с руководством нефтяных компаний, посвященное очередному "мораторию" на рост цен на бензин. Несмотря на то что консолидированного сопротивления правительству не ожидается, совещание обещает быть скандальным. Нефтяные компании не согласны продолжать игру в "мораторий" бесплатно и намерены предложить премьеру ряд инициатив, которые могут окупить их потенциальные потери. Среди них – снижение тарифов РЖД, дифференциация НДПИ для поставок нефти на экспорт и внутри России, дальнейшее замораживание акцизов.

О том, что на сегодняшнем совещании у премьера, посвященном мерам по сдерживанию роста цен на бензин, ожидается как минимум сопротивление нефтяных компаний (НК), Ъ сообщили, как ни странно, не в нефтяных компаниях, а в Белом доме. Очередной "добровольный мораторий" по росту цен на бензин, который, судя по всему, будет предложен нефтяникам, мало устраивает их в нынешней ситуации. Напомним, в начале 2006 года ЛУКОЙЛ добровольно пошел на замораживание цен. Однако после августа 2006 года, когда цены на бензин за две недели догнали инфляцию, стало очевидно: административные договоренности не работают так, как желает правительство. В августе рост цен на автобензин составил, по данным Росстата, 5,4%, с начала года – 9,3%. Общая инфляция составила 7,1%.

Ъ удалось неофициально обсудить ситуацию с представителями "Роснефти", "Газпром нефти", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа и "Русснефти". В ЮКОСе, "Сургутнефтегазе", "Башнефти" и "Татнефти" комментарий получить не удалось. В нефтяных компаниях заранее считают, что совещание будет сложным, хотя утверждают, что никакой общей позиции нефтяных компаний по вопросу цен на бензин не будет. Но у всех участников совещания есть свои собственные предложения – и они явно будут предъявлены Белому дому как предмет торга.

Прежде всего нефтяники считают, что за социальную стабильность в виде стабильных бензиновых цен должно платить государство – необходимо снижать налоги и транспортные тарифы. "Около половины стоимости нефтепродуктов – налоги, еще 30% – транспортные издержки",– отмечают в крупном российском нефтехолдинге, добавляя, что необходимо искать компромисс при обсуждении тарифов на услуги госмонополий. В другой НК отмечают, что свыше 54% в цене бензина приходится на налоги, а прибыль самих компаний составляет 8%. "Если правительство согласится снизить налоги, автоматически снизятся и цены,– уверен он.– Пока мы слышим, что акцизы на нефтепродукты, которые не индексировались в 2006 году, в следующем все же будут повышены".

Еще одним способом решения проблемы, по мнению нефтяников, может стать изменение расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – дальнейшая его дифференциация. "Можно было бы рассчитывать НДПИ в зависимости от того, куда поставляется нефть, на внутренний рынок или экспортируется",– заявили Ъ в одной из НК. Впрочем, это предложение наверняка будет встречено в штыки в Белом доме. Еще в марте замглавы МЭРТа Кирилл Андросов заявил: "Доля НДПИ в цене бензина составляет 7%, снижение налога даже в два раза даст снижение стоимости бензина всего на 3-4%".

В компаниях полагают, что государство могло бы простимулировать развитие отечественных НПЗ, в том числе отменив импортные пошлины на оборудование. Кроме того, сейчас НК могут рассчитывать на возврат уплаченного НДС только после окончательного завершения строительства объектов на НПЗ, которое может занять несколько лет. "Хотелось бы, чтобы это происходило хотя бы ежегодно",– заявили Ъ в одной из НК.
В нефтяных компаниях трезво оценивают причины роста цен на бензин, в том числе отмечая объективно возросший спрос на топливо. "С развитием потребкредитования автопарк растет. Если мы не будем реконструировать свои НПЗ и оставим все как есть, то уже к 2010 году столкнемся с дефицитом бензина на внутреннем рынке",– уверен представитель одной из компаний. Кстати, в негосударственных НК предлагают обратить внимание на синхронный рост цен на бензин в частных и государственных компаниях. "Государство могло бы посмотреть на цены на заправках госкомпаний и спросить их: а что они собираются делать, чтобы снизить цену бензина?" – говорит собеседник Ъ в другой НК.

Неизвестно, готов ли Белый дом идти в этой ситуации на уступки, но нефтяники ждут по крайней мере предложений правительства, а не наоборот. "Строго говоря, нужно, чтобы само правительство предлагало способы выхода из сложившейся ситуации. Если вызвать нефтяников и заставлять их решать вопрос на месте, результата не будет",– считает представитель одной из НК. "Разумеется, мы пойдем к премьеру, но пока мы хотим услышать, что они предложат",– вторит ему сотрудник другого нефтехолдинга.

Отметим, в условиях складывающегося падения цен на нефть мораторий на бензиновые цены в принципе может быть даже выгоден нефтекомпаниям в перспективе двух-трех месяцев: не исключено, что прибыль нефтепереработки будет расти. Впрочем, исходя из позиций НК, конъюнктурные прибыли их сейчас интересуют меньше, чем стратегические уступки Белого дома.
Горючее предложениеКод PHP" data-description="Нефтяники просят компенсировать им замораживание цен " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4004.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку