16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть дешевеет

12.09.2006 Ведомости Елена Медведева, Вера Сурженко

Цены на нефть падают шестой день подряд, чего не было с 2003 г. Brent стоит уже почти $65 за баррель, и Минфин ждет, что из-за этого с 1 декабря впервые с начала года могут снизиться экспортные пошлины на сырье.

Экспортные пошлины на нефть рассчитываются по итогам двухмесячного мониторинга цен на мировом рынке. В последний раз правительство снизило пошлину 1 февраля 2006 г. — с $179,6 до $160,88 за баррель, после чего ставка пошлины все время росла. Сейчас она составляет $216,4 за тонну.

С 2003 г. экспортные пошлины на нефть выросли с $27 до $237,6 за тонну (будет действовать c 1 октября). Но с 1 декабря экспортная пошлина может снизиться, сообщил “Ведомостям” замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. По его мнению, ставка может упасть примерно до $230 за тонну. Это связано со снижением мировых цен на сырье, указывает собеседник “Ведомостей”.

Достигнув исторического пика на отметке $79,3 в июле (light crude), нефтяные цены поползли вниз. В конце августа — начале сентября котировки на сырье уже колебались в районе $70-73 за баррель. К закрытию торгов в пятницу нефть сорта Brent на лондонской IPE подешевела до $65,3 за баррель, а на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость октябрьских фьючерсов на light crude снизилась до $66,25. Вчера падение продолжилось: на 20.00 МСК баррель нефти в Лондоне стоил $64,1, в Нью-Йорке — $65,23. Цены снижаются шестой день подряд — это самое продолжительное падение с октября 2003 г.

Нефть будет дешеветь и дальше — ориентировочно до $60 за баррель, полагает руководитель службы мониторинга цен Energy Intelligence Аксель Буш. Причина в том, что спрос соответствует предложению, а политическая ситуация начала улучшаться, указывает он. По его словам, рынок среагировал на новости из Ирана. В воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в ходе переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой предложил приостановить программу по обогащению урана на два месяца, передает Reuters. Кроме того, вчера состоялась очередная встреча стран — членов ОПЕК, на которой картель принял решение сохранить добычу на прежнем рекордном уровне — 28 млн баррелей в сутки, сообщило Reuters.

Если средняя цена нефти марки Urals (торгуется с дисконтом к Brent приблизительно в $3) с 1 сентября по 30 октября составит $61,2 за нефть, то экспортная пошлина снизится до $202 за тонну, прогнозирует аналитик “Солида” Денис Борисов. Если же за этот период средняя цена опустится ниже — до $56, то экспортная пошлина составит $177 за тонну, подсчитал эксперт. А аналитик ИК “Велес-Капитал” Михаил Зак прогнозирует, что пошлины будут снижены примерно до $216 за тонну.

Впрочем, российские нефтяники не ждут, что снижение цен и пошлин существенно отразится на их прибылях. Налогообложение нефтяных компаний напрямую зависит от мировых цен на нефть и, если цена Urals превышает $27 за баррель, с каждого доллара выше этой цены правительство забирает 90%, напоминает представитель “Лукойла” Геннадий Красовский. “Долгосрочные бизнес-планы [компаний] рассчитаны из консервативных оценок” — $30-35 за баррель, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Поэтому планы нефтяникам сильно корректировать не придется, подтверждают представители “Роснефти” и “Лукойла”.
Нефть дешевеетКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4003.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку