16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«В соответствии с миссией»

06.12.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

«Норникель» увеличит доходы своих акционеров

Совет директоров «Норильского никеля» 2 декабря одобрил выкуп компанией собственных акций у акционеров -- до 12,5 млн штук по цене 1,68 тыс. руб. (т. е. 60 долл., в минувшую пятницу в РТС котировки достигали 54 долл.) за бумагу (покупка будет осуществляться с 16 января по 15 февраля 2005 года). Иными словами, владельцы компании могут продать до 5,6% акций на общую сумму 750 млн долл. Как говорится в официальном сообщении компании, решение было принято «в соответствии с миссией ГМК «Норильский никель», направленной на увеличение доходов ее акционеров, и принимая во внимание успешные результаты деятельности компании, отражающие, в частности, благоприятную конъюнктуру на рынке металлов». Относительно причины такого шага эксперты выдвигают следующую версию: мажоритарные акционеры зачем-то выводят деньги из компании. Нельзя исключать, что средства «Норникеля» понадобились его владельцам для участия в приватизационном аукционе по продаже 17,84% акций Магнитки, который состоится 20 декабря.

Чистая прибыль «Норильского никеля» по международным стандартам в I полугодии 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,3 раза, до 698 млн долл., выручка составила 3,29 млрд долларов.

Основными акционерами «Норникеля» являются Владимир Потанин и глава компании Михаил Прохоров (по данным на начало августа, владели одинаковыми долями -- по 28,5%, т. е. контролировали ее). Допустить, чтобы кто-либо из миноритарных акционеров вывел из компании 750 млн долл., они, очевидно, не могли. Именно поэтому эксперты уверены, что именно гг. Потанин и Прохоров (вместе или кто-либо один из них) пытаются зачем-то получить наличные. Уже не первую неделю муссируются слухи о том, что г-н Потанин может продать часть своей доли в компании. Впрочем, поскольку речь идет о небольшом пакете акций, который может выкупить «Норникель» у своих владельцев, эта версия представляется маловероятной.

Скорее, считают эксперты, гг. Потанин и Прохоров решили вместе вывести эти деньги из «Норникеля» и при этом сохранить контроль над компанией. Нельзя исключать, что средства понадобились для покупки госакций Магнитки -- стартовая цена на аукционе установлена в 790 млн долл. Эта сумма сопоставима с той, что можно получить за 5,6% акций «Норникеля» (о дате оплаты акций Магнитки в объявлении об аукционе не сообщается). Еще в феврале прошлого года, как раз на фоне активизировавшихся слухов о том, что менеджменту Магнитогорского меткомбината не хватает денег на предстоящий аукцион (тогда он был перенесен), гендиректор Магнитки Виктор Рашников неожиданно встретился с г-ном Прохоровым. По официальной версии -- для знакомства с производством, по неофициальной -- стороны рассматривали возможность финансовой помощи менеджменту ММК на покупку госпакета комбината. Взамен, по предположению экспертов, «Норникель» мог бы организовать совместно с Магниткой производство нержавеющей стали.

Впрочем, по мнению аналитика UFG Александра Пухаева, обратный выкуп акций -- нормальная корпоративная практика на Западе. «Компания для того и создана, чтобы приносить прибыль своим акционерам», -- говорит он. И эта схема, по его словам, предпочтительнее дивидендов, «поскольку получаемая таким образом прибыль не облагается налогом».

Как говорит Тимур Пестов из ИК «Атон», «обратный выкуп -- это классический инструмент, при помощи которого компания демонстрирует, что считает себя сильно недооцененной». Справедливая цена одной акции «Норникеля», по расчетам «Атона», составляет 87 долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку