16+
Регистрация
РУС ENG

«В соответствии с миссией»

06.12.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

«Норникель» увеличит доходы своих акционеров

Совет директоров «Норильского никеля» 2 декабря одобрил выкуп компанией собственных акций у акционеров -- до 12,5 млн штук по цене 1,68 тыс. руб. (т. е. 60 долл., в минувшую пятницу в РТС котировки достигали 54 долл.) за бумагу (покупка будет осуществляться с 16 января по 15 февраля 2005 года). Иными словами, владельцы компании могут продать до 5,6% акций на общую сумму 750 млн долл. Как говорится в официальном сообщении компании, решение было принято «в соответствии с миссией ГМК «Норильский никель», направленной на увеличение доходов ее акционеров, и принимая во внимание успешные результаты деятельности компании, отражающие, в частности, благоприятную конъюнктуру на рынке металлов». Относительно причины такого шага эксперты выдвигают следующую версию: мажоритарные акционеры зачем-то выводят деньги из компании. Нельзя исключать, что средства «Норникеля» понадобились его владельцам для участия в приватизационном аукционе по продаже 17,84% акций Магнитки, который состоится 20 декабря.

Чистая прибыль «Норильского никеля» по международным стандартам в I полугодии 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,3 раза, до 698 млн долл., выручка составила 3,29 млрд долларов.

Основными акционерами «Норникеля» являются Владимир Потанин и глава компании Михаил Прохоров (по данным на начало августа, владели одинаковыми долями -- по 28,5%, т. е. контролировали ее). Допустить, чтобы кто-либо из миноритарных акционеров вывел из компании 750 млн долл., они, очевидно, не могли. Именно поэтому эксперты уверены, что именно гг. Потанин и Прохоров (вместе или кто-либо один из них) пытаются зачем-то получить наличные. Уже не первую неделю муссируются слухи о том, что г-н Потанин может продать часть своей доли в компании. Впрочем, поскольку речь идет о небольшом пакете акций, который может выкупить «Норникель» у своих владельцев, эта версия представляется маловероятной.

Скорее, считают эксперты, гг. Потанин и Прохоров решили вместе вывести эти деньги из «Норникеля» и при этом сохранить контроль над компанией. Нельзя исключать, что средства понадобились для покупки госакций Магнитки -- стартовая цена на аукционе установлена в 790 млн долл. Эта сумма сопоставима с той, что можно получить за 5,6% акций «Норникеля» (о дате оплаты акций Магнитки в объявлении об аукционе не сообщается). Еще в феврале прошлого года, как раз на фоне активизировавшихся слухов о том, что менеджменту Магнитогорского меткомбината не хватает денег на предстоящий аукцион (тогда он был перенесен), гендиректор Магнитки Виктор Рашников неожиданно встретился с г-ном Прохоровым. По официальной версии -- для знакомства с производством, по неофициальной -- стороны рассматривали возможность финансовой помощи менеджменту ММК на покупку госпакета комбината. Взамен, по предположению экспертов, «Норникель» мог бы организовать совместно с Магниткой производство нержавеющей стали.

Впрочем, по мнению аналитика UFG Александра Пухаева, обратный выкуп акций -- нормальная корпоративная практика на Западе. «Компания для того и создана, чтобы приносить прибыль своим акционерам», -- говорит он. И эта схема, по его словам, предпочтительнее дивидендов, «поскольку получаемая таким образом прибыль не облагается налогом».

Как говорит Тимур Пестов из ИК «Атон», «обратный выкуп -- это классический инструмент, при помощи которого компания демонстрирует, что считает себя сильно недооцененной». Справедливая цена одной акции «Норникеля», по расчетам «Атона», составляет 87 долларов.
«В соответствии с миссией»Код PHP" data-description="«Норникель» увеличит доходы своих акционеров" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/400.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку