16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Артемьев нашел виноватых

08.10.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Рост цен на бензин угрожает экономической безопасности России

Недавно Федеральная служба государственной статистики сообщила, что за первые девять месяцев 2004 года инфляция в России составила 8%. Потребительские цены на бензин за этот же период увеличились на 27,4%. Чиновники Федеральной антимонопольной службы озаботились опережающим ростом цен на нефтепродукты и выяснили, что его причинами являются высокие цены на нефть на мировых рынках, территориальный принцип развития рынка нефтепродуктов, необоснованная налоговая политика и монопольное положение крупных нефтяных компаний. Результаты исследований ФАС глава службы Игорь Артемьев изложил в письме на имя премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

По мнению специалистов ФАС, рост мировых цен на углеводороды влияет на стоимость бензина в России не только напрямую. Следствием высоких цен на нефть является сокращение предложения нефтепродуктов на рынке. «Это обусловлено сокращением их производства в силу более выгодных условий экспорта сырой нефти, а также ростом вывоза их за рубеж», – отмечается в письме.

Однако высокие цены на нефть, по мнению ФАС, являются не единственной причиной дороговизны нефтепродуктов. Специалисты ФАС полагают, что территориальный принцип развития рынка нефтепродуктов «фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу». В частности, по данным ФАС, 63% субъектов Федерации находятся в зоне высококонцентрированных рынков нефтепродуктов – то есть в каждом из этих регионов доминирует какая-то одна нефтяная компания, которая и диктует цены на розничном рынке. «ФАС и его теруправления сталкиваются с попытками крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний получить необоснованную прибыль за счет необоснованного роста цен посредством монополистической деятельности», – сообщает Игорь Артемьев Михаилу Фрадкову.

При этом рынок продолжает монополизироваться – специалисты ФАС отметили, что объемы добычи нефти независимыми средними и малыми компаниями сокращаются, прекратился и рост количества таких компаний. Одной из причин такой ситуации, а также территориального разделения рынка в ФАС считают изменение схемы налогообложения нефтяных компаний – в частности, снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% и рост акцизов на 12%. Эксперты ФАС напоминают, что в отпускной цене бензинов НДС и акцизы составляют более 40%, а в отпускной цене дизельного топлива – свыше 25%.

Анализируя причины роста цен на нефтепродукты, специалисты ФАС, впрочем, не предлагают путей выхода из этой ситуации, которая в числе прочего грозит правительству «перевыполнением» планов по инфляции – ведь топливная составляющая в себестоимости практически любой производимой продукции очень велика. Еще два месяца назад глава Минпромэнерго Виктор Христенко пошел дальше и в письме Михаилу Фрадкову предложил изменить механизм госрегулирования экспорта нефтепродуктов и налогообложения нефтяной отрасли. В частности, по мнению министра, необходимо уменьшить акцизы на нефтепродукты, дифференцировать экспортные пошлины на нефтепродукты одновременно с увеличением экспортных пошлин на нефть и отказаться от привязки налога на добычу полезных ископаемых от мировых цен на нефть – по данным Минпромэнерго, доля НДПИ в себестоимости добычи нефти в 2004 году составила около 50%.

В своем обращении Виктор Христенко предлагал установить в Законе «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами» норму о том, что под возникновением угрозы экономической безопасности России понимается рост цен на нефтепродукты на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца. В этом понимании Россия живет под угрозой экономической безопасности как минимум в течение всего этого года. Однако Михаил Фрадков пока никак не отреагировал на письма Христенко и Артемьева, хотя и заявлял неоднократно, что рост цен на нефтепродукты необходимо прекратить.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку