16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Программа-минимум и программа-максимум Александра Лукашенко

11.09.2006 Независимая газета Антон Ходасевич

Стратегического запаса мазута Белоруссии хватит на 10 дней

Не имеющая собственных энергоресурсов Белоруссия лихорадочно ищет источники энергии. Белорусское правительство и президент Александр Лукашенко постоянно говорят о том, что основная задача на современном этапе – уменьшить энергетическую зависимость страны как максимум и зависимость от одного поставщика как минимум. Сейчас с подачи властей в стране даже обсуждается вопрос строительства АЭС, о чем еще несколько лет назад никто бы и не заикнулся. Пострадавшее от аварии на Чернобыльской АЭС население Белоруссии в большинстве своем негативно относится к этой идее, поэтому в стране идет активная работа с общественным мнением. На прошлой неделе президент Лукашенко рассказывал о том, что строительство АЭС снизит энергозависимость Белоруссии на 24%, а нынешние технологии позволяют построить совершенно неопасные атомные объекты. По словам президента, в ближайшее время Белоруссию ждет так называемый энергетический референдум, на котором у народа спросят, согласен ли он на строительство АЭС на территории страны.

Кроме того, на минувшей неделе правительственная делегация Белоруссии во главе с государственным секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом посетила с официальным визитом Венесуэлу. Власти Белоруссии не скрывают, что один из главных вопросов – перспективы создания в этой далекой стране совместных предприятий по добыче и продаже нефти. После того как в июле этого года в Минске побывал президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Лукашенко неоднократно намекал на наличие в перспективе альтернативных России источников сырья, а также появление высокодоходных проектов, связанных с нефтедобычей.

Правда, по словам белорусских чиновников, пока речь не идет о том, чтобы везти тамошнюю нефть в Белоруссию. Планируется всего лишь добывать ее в Южной Америке и продавать в США, а на вырученные деньги покупать сырье где-нибудь поближе, в той же России.

Причем в России Лукашенко тоже хотел бы не просто покупать нефть, но и добывать. О намерениях Белоруссии купить российские нефтяные месторождения журналистам рассказал на прошлой неделе во время пресс-конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко: «Владельцы месторождений – российские нефтедобывающие компании – хотят дорого, мы же, естественно, хотим купить подешевле». Определить цену месторождений можно только после проведения изыскательских работ, которые уже ведет производственное объединение «Белоруснефть», очертил чиновник степень проработки этого вопроса. При этом он уточнил, что речь идет о двух месторождениях с уровнем добычи 15 млн. тонн в год каждое.

В то же самое время, отвечая на вопросы журналистов, которые в Белоруссии никогда не бывают случайными, президент Лукашенко с уверенностью сказал, что его страна никогда не будет покупать российский газ по такой же цене, как Германия (по 250 долл. за 1 тыс. кубометров). Уверенность белорусскому лидеру, по его же словам, придает тот факт, что есть договор о Союзном государстве и братские чувства: «Еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли».

Стремление России перейти на рыночные цены при поставке энергоносителей в Белоруссию Александр Лукашенко расценивает как недружественные шаги со стороны ближайшей союзницы. «Те люди, которые говорят, что такие действия России – это шантаж, наверное, правы», – сказал он. Напомним, что российско-белорусские газовые переговоры пока несколько приутихли – стороны ждут результатов оценки активов ОАО «Белтрансгаз», на базе которого уже три года назад должно было быть создано СП по транспортировке газа. Стоимость «Белтрансгаза» и стала камнем преткновения в отношениях Минска и Москвы. Отсутствие СП – аргумент «Газпрома», утверждающего, что Белоруссия срывает союзные договоренности, а это дает российскому поставщику право также отойти от них и поднять цены на энергоносители.

Тем временем белорусское правительство распорядилось создать стратегический запас мазута, и, как сообщил недавно советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба, он создан. Четырехсот тонн мазута достаточно для 10-дневного обеспечения нужд страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку