16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Геополитическое уравнение»

06.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Владимир Путин разрешил индийской ONGC купить «Юганскнефтегаз»

Президент Владимир Путин дал зеленый свет индийским компаниям на участие в аукционе по продаже основной добывающей «дочки» ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза». В субботу в Дели вице-премьер Александр Жуков, комментируя итоги встречи российского президента и индийского министра нефти и газа Мани Шанкара Айяра, заявил: «Ответ президента на вопрос индийского министра был таков: мы заинтересованы в том, чтобы этот аукцион прошел максимально открыто, и все желающие могли принять в нем участие». Правда, источник в «Газпроме», который сам намерен бороться за «Юганскнефтегаз», сообщил «Времени новостей», что индийцы вряд ли будут участвовать в аукционе самостоятельно, они уже начали обсуждать с концерном вопросы о покупке части активов «Юганскнефтегаза» у газового холдинга после того, как он приобретет предприятие ЮКОСа на аукционе 19 декабря.

Недавно председатель правления индийской нефтегазовой компании ONGC Субир Раха заявил: «Если будут продавать активы (ЮКОСа. -- Ред.) по отдельности, мы будем рассматривать такую возможность. Покупка же компании в целом предполагает финансовые и организационные риски».

Как отмечает индийская деловая пресса, «источники в нефтяной отрасли полагают, что индийская нефтяная компания может хорошо вписаться в качестве партнера в существующее геополитическое уравнение». Они указывают, что Индия является крупным покупателем российских вооружений, да и вообще исторически ближе России, чем, например, Китай. Поэтому «даже 20-процентная доля в этом проекте (в сделке с «Юганскнефтегазом». -- Ред.) может дать ONGC доступ к нефтедобывающим мощностям, которые вдвое превышают ее нынешние возможности».

Однако энтузиазм иностранных инвесторов несколько омрачают риски, связанные с покупкой российского актива. Основной акционер ЮКОСа -- Group MENATEP -- уже заявил, что намерен судиться в международном арбитраже не только с правительством, но и с покупателем компании. Кроме того, не исключены иски со стороны миноритариев ЮКОСа. Поэтому, в частности, представители итальянской ENI уже заявили, что, несмотря на интерес к «Юганскнефтегазу», хотели бы не приобретать его напрямую, а купить долю в компании у победителя аукциона.

В «Газпроме» возможных рисков, видимо, не опасаются. На прошлой неделе гендиректор «Газпромнефти», президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, как уже сообщалось, заявил: «Пока я ничего не боюсь. Надо еще выиграть аукцион». При этом он отметил, что «все права, которые есть у акционеров (ЮКОСа. -- Ред.), будут соблюдены». Но для того чтобы выиграть аукцион, стартовая цена которого составляет 8,7 млрд долл., «Газпрому» придется занять значительную сумму. Г-н Богданчиков говорил о намерении привлечь международных инвесторов для финансирования сделки.

В минувшую пятницу источник в «Газпроме» сообщил Интерфаксу, что концерн может привлечь 9--12 млрд долл. Кредит предоставят Deutsche Bank и ABN Amro, причем средства будут привлекаться не более чем на год. Источник отметил, что при стартовой цене 8,6 млрд долл. и налоговых претензиях к «Юганскнефтегазу» на общую сумму 4,6 млрд долл. «дочка» ЮКОСа может обойтись «Газпрому» в 13 млрд долл. Правда, он тут же добавил, что «по налоговым обязательствам «Юганскнефтегазу» могут дать если не полное прощение, то существенную отсрочку», при этом не пояснив, на каком основании.

Эксперты некоторых инвесткомпаний полагают, что вернуть кредиты «Газпром» сможет, лишь продав часть «Юганскнефтегаза» иностранцам. Причем скорее всего получит за актив больше, чем заплатил сам. По мнению оценщиков, целиком компания стоит 16--20 млрд долл., так что вполне возможно, что индийская ONGC действительно станет одним из акционеров «Юганскнефтегаза». Пока в России ей принадлежит лишь 20-процентная доля в проекте «Сахалин-1», и ее партнером, как известно, является «Роснефть». Недавно представители ONGC высказали заинтересованность в освоении Ванкорского месторождения «Роснефти». А в ходе встреч гг. Путина и Айяра, как сообщают информационные агентства, обсуждались вопросы более активного использования ресурсов Восточной Сибири. Таким образом, индийская компания попыталась обеспечить поддержку своих инвестиций в российский нефтегазовый сектор на самом высоком уровне. Практика показывает, что такая поддержка лишней не бывает никогда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку