16+
Регистрация
РУС ENG

Rosukrenergo рассчитало украинские облгазы

11.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев

для создания дистрибуторской сети на Украине

Как стало известно Ъ, исполнительный директор швейцарской Rosukrnergo (RUE), член правления "Газпрома" Константин Чуйченко одобрил оценку активов семи облгазов Украины, подготовленную украинским банком "Аваль", принадлежащим Raiffeisen International Bank-Holding. Оценка позволит RUE купить доли в компаниях, подконтрольных группе "Континиум" украинского бизнесмена Игоря Еремеева, и создать дистрибуторскую сеть реализации газа на Украине. В этом году RUE постоянно сталкивалась с проблемами реализации газа на внутреннем рынке Украины.

Согласно копиям документов Raiffeisen Investment AG (номинальный владелец 50% акций RUE, еще 50% принадлежат Газпромбанку), имеющимся в распоряжении Ъ, цена приобретения пакетов семи облгазов, включая премию в 40% и дисконт в 25%, составляет $73,51 млн. Предварительная оценка стоимости на основе мультипликаторов показала, что максимум, который может заплатить RUE за 42,6% акций "Львовгаза", составляет $15,1 млн. Два других пакета – 40,75% акций "Ивано-Франковскгаза" и 52,4% "Черниговгаза" оценены в $16,6 млн каждый. Еще два пакета: 55,58% акций "Волыньгаза" и 56,72% акций "Черновцыгаза" в среднем по $6,5 млн каждый. 60,03% акций "Закарпатгаза" стоят $10,3 млн. А 21,41% "Ровногаза" – $1,9 млн. По сведениям Ъ, исполнительный директор RUE, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко одобрил эту оценку.

Украинские отраслевые эксперты оценили пакеты в облгазах почти на $20 млн дороже. "Самый дорогой актив изо всех приведенных – это "Закарпатгаз", контрольный пакет акций которого может быть оценен в $17-18 млн,– сообщил Ъ нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.– Остальные пакеты могут быть оценены гораздо дешевле. А совокупная цена пакетов может достигнуть $90 млн". Это может означать, что RUE попытается сбить цену.

Сейчас все оценивавшиеся пакеты через компанию "Континиум-траст" контролируются украинским бизнесменом Игорем Еремеевым. Официально в компании от комментариев отказались. Однако источник Ъ в группе "Континиум" пояснил, что уже больше месяца с совладельцем RUE Дмитрием Фирташем ведутся переговоры о продаже долей. В RUE также не смогли прокомментировать факт приемки оценки и цель приобретения облгазов. Однако в документах, которыми располагает Ъ, названа цель приобретения – SPV, что расшифровывается как предприятие розничной сети (дистрибуция), или компания для размещения ценных бумаг на бирже.

Как пояснил источник Ъ, близкий к "Газпрому", RUE планирует выкупить доли у Игоря Еремеева, чтобы внести эти пакеты в "Укргаз-Энерго" (по 50% его акций принадлежит "Нафтогазу Украины" и RUE). По словам собеседника Ъ, от "Нафтогаза" ждут ответных действий – вложения в СП своей доли в указанных облгазах (см. Ъ от 31 августа) с целью создания дистрибуторской сети на внутреннем рынке Украины. В самом "Нафтогазе" утверждают, что приватизировать госдоли в облгазах не собираются. Между тем в этом году у "Укргаз-Энерго" были серьезные проблемы с продажей газа конечным потребителям. В частности, в марте Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала компании лицензию на поставку природного газа конечным потребителям в объеме до 5,04 млрд кубометров в год, и компании пришлось в суде добиваться отмены ограничений объема поставок.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку