Суд пожалел “дочку” ЮКОСа

07.09.2006 Ведомости Глеб Столяров, Юлия Ветчинкина

Налоговые долги, послужившие основной причиной банкротства ЮКОСа, накануне распродажи его активов легко оспариваются в судах. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение арбитражного суда Москвы, признавшего недействительными налоговые претензии к “Самаранефтегазу” на сумму 165 млн руб.

“Самаранефтегаз” на 100% принадлежит ЮКОСу. В 2005 г. добыла 9,7 млн т нефти. В 2004 г. выручка компании составила 31,3 млрд руб., убыток — 16,6 млрд руб. Общая сумма налоговых претензий за 2001-2003 гг. — 29,2 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы 26 февраля признал недействительным решение инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с “Самаранефтегаза” налогового долга в 165 млн руб. (недоимка 127,2 млн руб., 25,4 млн руб. штрафов и 13,2 млн руб. пеней) за январь 2005 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение в силе, сообщила вчера пресс-служба суда.

В межрегиональной инспекции ИФНС № 1 отказались не только комментировать решение суда, но даже называться. Представитель “Самаранефтегаза” также отказался комментировать решение суда.

“Все идет к смене собственника, — уверен один из адвокатов "Самаранефтегаза", пожелавший остаться неназванным, — а зачем новому хозяину старые долги?” По его мнению, “Самаранефтегаз” продолжит выигрывать суды по налоговым претензиям — точно так же, как “Юганскнефтегаз”, после того как перешел в собственность “Роснефти”.

В феврале и октябре 2005 г. “Юганскнефтегазу” удалось доказать в судах незаконность доначисления налоговой задолженности в 5,6 млрд руб. за 1999-2000 гг. и о взыскании долга в 9 млрд руб. за 1999 г.

“Когда суд принимает решение в нашу пользу и снимает налоговые претензии с наших активов, мы искренне радуемся”, — говорит источник, близкий к руководству ЮКОСа. По его мнению, эти решения не связаны с предстоящей сменой собственника: “Команды, представлявшие интересы ЮКОСа в судах, часто были не очень хорошо подготовлены, поэтому сейчас по многим делам ЮКОСа принимают решения в нашу пользу”.

Суд принимал гораздо более жесткие решения в отношении бывших руководителей “Самаранефтегаза”. Сейчас они находятся в тюрьме. В мае самарский облсуд приговорил экс-управляющего компании Павла Анисимова к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима и бывшего главбуха Елену Марочкину — к 1,5 года заключения в колонии общего режима. Топ-менеджеры компании были обвинены в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах в 2003 и 2005 гг. соответственно.

По версии следствия, “Самаранефтегаз” в 1999-2000 гг. продала структурам материнской компании более 15 млн т нефти по заниженным ценам. Ущерб был оценен в 3,6 млрд руб. В конце 2005 г. “Самаранефтегаз” заплатила эту сумму в бюджет.

Процедура банкротства собственника “Самаранефтегаза” — ЮКОСа — началась в марте 2006 г., в августе арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом, объявив конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна. В августе суд Амстердама признал кредиторами компании бывшую “дочку” ЮКОСа “Юганскнефтегаз”, перешедшую в собственность “Роснефти”, саму “Роснефть” и Moravel. Акционеры ЮКОСа — Yukos Universal, Hulley Enterprises, Veteran Petroleum — потребовали через международный суд Гааги от России $50 млрд — для возмещения ущерба от действий властей в отношении компании.