16+
Регистрация
РУС ENG

В обход Украины

06.09.2006 Ведомости Александр Беккер, Василий Кашин, Ирина Резник

Договорились Туркмения и “Газпром”

Туркмения и “Газпром” к взаимному удовольствию договорились о поставках газа до конца 2006 г. и на три года вперед. Новый контракт позволит президенту Сапармурату Ниязову сразу поднять цены в полтора раза, а “Газпрому” — отстоять свои интересы в Европе. Украине остается лишь принять правила игры, говорят эксперты.

Туркмения добывает 60 млрд куб. м газа в год, из них 14 млрд куб. м использует на собственные нужды. Украина потребляет 41 млрд куб. м туркменского газа. Этот объем по российско-украинскому соглашению от 4 января 2006 г. должен поставить швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE). Он закупает газ в Туркмении по $65 за 1000 куб. м, а продает своему СП с “Нафтогазом Украины” -“Укргаз-Энерго” по $95. Цена закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.

В начале года Ниязов продал газ одновременно России и Украине. Но предложение “Газпрома” было выгоднее по цене, и потому контракт на поставку 30 млрд куб. м исполнялся только перед российским холдингом. К концу сентября эти объемы будут выбраны. Ниязов заранее предупредил, что цены в дальнейшем будут повышены до $100-125. Последние три месяца Россия и Украина согласованно отказывались признать их справедливыми. Попутно Ниязова уговаривал заместитель помощника госсекретаря США Стивен Манн. В середине августа, встречаясь в Ашхабаде с туркменбаши, он предложил ему альтернативные маршруты транспортировки туркменского газа на Запад, в том числе Транскаспийский трубопровод в обход России.

“В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения куда-то хочет уйти со своим газом”, — заявил вчера Ниязов после переговоров с главой “Газпрома”Алексеем Миллером. По словам туркменбаши, страна не собирается строить Транскаспийский газопровод в обход России, а напротив, готова к поставкам по фиксированным ценам: “$100 на три года — мы об этом твердо договорились”. Миллер, в свою очередь, пообещал, что “Газпром” будет “самым надежным партнером”.

Чиновник в российском правительстве говорит, что Миллер подписал дополнения к январскому контракту и до конца года “Газпром” закупит 12 млрд куб. м по прежней цене — $65. В 2007-2009 гг. туркменский экспорт составит по 50 млрд куб. м ежегодно при цене $100. По словам представителя RUE, цена на газ для Украины в октябре — декабре и на три последующих года будет согласовываться. Предварительно этот вопрос с Киевом обсуждался, утверждает источник в “Газпроме”. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что в оставшиеся месяцы года цена сохранится на уровне $65.

Такой компромисс возможен, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, но с 2007 г. цена поднимется до $135-150. Рост цен он обосновывает тем, что “Газпром” будет закупать в Туркмении лишь 50 млрд куб. м, а еще 8 млрд куб. м, необходимых Украине, поставлять из собственных объемов добычи, но уже по европейским ценам — $250. Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов считает, что Украина станет упорно добиваться предельно низких цен, в том числе за счет сокращения маржи RUE. На прошлой неделе вице-премьер Украины Николай Азаров назвал приемлемыми для экономики $135. Он исключил, что транзит газа в Европу будет использоваться на переговорах с Россией как инструмент снижения цен. Экс-депутат Верховной рады Александр Гудыма считает, что кабинет Виктора Януковича смирился с неизбежным и согласится на повышение даже больше, чем на $135, но на доступ “Газпрома” к газотранспортной системе Украины не пойдет.

Для Туркмении соглашение с “Газпромом” стало серьезным успехом, убежден Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Хотя Россия закупает газ в Казахстане по $140, для Ниязова $100 — это дополнительные $1,75 млрд, отмечает эксперт. К тому же вслед за повышением цен для Москвы туркменбаши всегда поднимает стоимость газа для Ирана, получающего 14 млрд куб. м, замечает Куртов. Трехлетний срок поставок туркменского газа России по фиксированным ценам — это компромисс между желанием Ниязова резко поднять цены и готовностью “Газпрома” подписать договор, полагает Лукашов. “Ниязов — хозяин газа, но "Газпром" — хозяин трубы, тут взаимная зависимость”, — отмечает Лукашов. Нестеров напоминает, что несколько лет назад “Газпром” договаривался о поставках 60-70 млрд куб. м в 2007-2008 гг. и 80-90 млрд куб. м с 2009 г. “Покупая лишь 50 млрд куб. м, "Газпром" отсек "лишний" газ от Европы и защитил свой рынок от ценовой конкуренции”, — подчеркивает он. Помимо этого сокращение объемов туркменского газа создаст напряжение на российском рынке, и “Газпром” выиграет на повышении цен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку