16+
Регистрация
РУС ENG

"Цена на электроэнергию не должна сильно вырасти"

Интервью

О том, как в РАО "ЕЭС России" видят работу НОРЭМа в ближайшем будущем, корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ рассказывает начальник департамента рынка РАО ЛАРИСА ШИРЯЕВА.

– В чем разница между прежним оптовым рынком электроэнергии и новой моделью?

– Разница в том, что запущен реальный конкурентный рынок, модель которого, как я надеюсь, меняться уже не будет. Электроэнергия со временем станет таким же товаром, как хлеб или молоко, цена на которые формируется на основе спроса и предложения.

– А чем была плоха прежняя модель?

– Это был не рынок вообще. В прежней модели 85% всей произведенной энергии реализовывалось через регулируемый сектор, где цены устанавливались Федеральной службой по тарифам. А сектор свободной торговли (ССТ) был создан в основном для того, чтобы отработать рыночные механизмы, подготовить покупателей и продавцов электроэнергии к конкурентному рынку. Цены в ССТ не отражали реальную рыночную стоимость электроэнергии: если они превышали регулируемые тарифы, покупатель всегда имел возможность отказаться от них. Подчеркиваю, всегда. Соответственно, цена в прежнем ССТ никогда не была выше тарифов регулируемого сектора. Такой рынок не давал справедливых ценовых сигналов.

– Почему была выбрана постепенная либерализация?

– Сразу отпустить цены нельзя. И не потому, что они будут гораздо выше, чем регулируемые, а потому, что участники рынка рассчитывали свою стратегию в долгосрочной перспективе, и они рассчитывали на те тарифы, которые есть сейчас. Энергетика – это отрасль с длительным циклом воспроизводства, и многие предприятия, которые являются ее главными клиентами, тоже имеют длительный воспроизводственный цикл. Поэтому в один миг разрушить сложившиеся ценовые ориентиры нельзя. Поэтому часть того, на что все ориентировались долгое время, останется. Но эта часть будет уменьшаться, то есть будет сокращаться доля регулируемых тарифов в общем объеме стоимости электроэнергии. И постепенно будет расширяться доля нормального конкурентного рынка. Но и при регулируемом тарифе возможности расширяются: если поставщику достался регулируемый договор, он обязан его исполнить. Однако при этом он может либо сам произвести эту электроэнергию, либо купить ее на рынке. То есть и здесь будет задействован механизм конкуренции: если для поставщика дешевле купить электроэнергию, зачем производить самому?!

– И, конечно, основной вопрос, который всех волнует,– как изменится цена в конкурентном секторе?

– Если говорить о нормальных условиях, то цена на электроэнергию не должна сильно вырасти. По расчетам экспертов, среднесуточная цена останется на том же уровне, но, оговорюсь, при заданных условиях, в отсутствие резкого роста цен на топливо и т. д. При этом цена будет изменяться по времени суток. В часы максимального потребления, конечно, цена будет выше средней, и это совершенно нормально. То же самое по сезонам. Очевидно, что зимой цена будет выше, чем летом: потребление выше, станции используют дополнительное топливо, дорогой мазут, а также загружаются высокозатратные станции, которые в обычных режимах не работают.

– Сегодня мы все больше говорим о дефиците мощности. Как он соотносится с либерализацией рынка электроэнергии?

– Да, действительно, дефицит может возникать в отдельных регионах и в периоды пикового спроса. В большинстве же часов суток ситуация с нагрузкой складывается благоприятно для конкуренции: можно выбирать станции, которые будут загружаться для покрытия объема потребления. Есть, действительно, критичные часы, и тут уж что есть рынок электроэнергии на сутки вперед, что нет рынка – не имеет значения: речь идет о физических пределах поставки.

Но и здесь конкуренция и рынок могут помочь. С потребителей будут собираться ценовые заявки. Причем подать ценовую заявку можно не только на потребление какого-то объема электричества, но и наоборот – всегда найдутся потребители, готовые отказаться от потребления в определенные часы, если им за это хорошо заплатят.

– А как это может быть оплачено?

– Очень просто: потребители – либо сами, либо через энергосбытовые компании, которые их обслуживают, сообщают, что готовы в определенные часы сократить потребление, но лишь на условии, что это будет стоить столько-то другим потребителям. Таким образом, рынок будет выступать еще и регулятором физического баланса мощности.

– Когда рынок будет полностью либерализован?

– Доля регулируемых договоров в 2007 году снизится на 5%, а начиная с 2008 года – от 5% до 15% по решению правительства. С 2008 года все новые объемы потребления и производства электроэнергии будут торговаться на оптовом рынке только по свободным ценам. К 2009-2010 году реально говорить о том, что будет либерализовано до 40-50%, а то и больше рынка электроэнергии. При этом либерализация рынка не затронет население – ни сейчас, ни, возможно, в будущем.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку