16+
Регистрация
РУС ENG

“Казмунайгаз” отправляет “дочку” в Лондон

05.09.2006 Ведомости Надежда Караваева

В ходе IPO “Разведка Добыча “Казмунайгаз” продаст до 40% cвоих акций

Вслед за “Роснефтью” воспользоваться высокими ценами на нефть и потрясти кошельки иностранных и местных инвесторов решила и добывающая “дочка” казахской нефтяной госкомпании “Казмунайгаз” — “Разведка Добыча “Казмунайгаз”. От продажи до 40% своих акций она рассчитывает привлечь более $1,9 млрд.

Национальная компания “Казмунайгаз” занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. Консолидированная чистая прибыль за 2005 г. — $1,15 млрд, выручка — $6,78 млрд. 100% акций у правительства Казахстана. Основное добывающее подразделение — “Разведка Добыча “Казмунайгаз”, на 89,32% принадлежит “Казмунайгазу”. Разрабатывает 44 месторождения в Атырауской и Мангистауской областях. Чистая прибыль по МСФО за 2005 г. — $338,21 млн, выручка — $2,59 млрд. Добыча в 2005 г. — 9,3 млн т.

Вчера “Разведка Добыча “Казмунайгаз” заявила, что осенью планирует провести IPO и разместить на биржах в Лондоне и Казахстане до 40% своих акций. В компании не раскрывают, сколько денег планируют привлечь от продажи акций. Financial Times со ссылкой на банкиров, знакомых с ходом подготовки к сделке, сообщает, что эта сумма превысит $1,9 млрд. Размещение координируют банки ABN Amro, Credit Suisse и казахский инвестбанк Visor Capital.

“Разведка Добыча “Казмунайгаз” уже начала подготовку к IPO. В свой совет директоров она пригласила трех западных неисполнительных директоров. Это Пол Мандук — бывший менеджер компаний Threadneedle, Rothschild Asset Management и Deutsche Asset Management, который также был неисполнительным директором в ряде британских компаний; Кристофер Маккензи — инвестбанкир, который сотрудничал с J. P. Morgan, GE Capital и Brunswick Capital; а также Эди Уолш, у которого 35-летний опыт в ВР и British Gas.

По мнению экспертов, “Разведка Добыча “Казмунайгаз” будет продавать свои акции, потому что Казахстан нуждается в средствах для развития своей нефтегазовой индустрии. Аналитик “Брокеркредитсервиса” Екатерина Кравченко считает, что экономика Казахстана развивается наиболее динамичными темпами на всем постсоветском пространстве, поэтому инвесторы с радостью приобретут акции “дочки” “Казмунайгаза”.”Разведка Добыча “Казмунайгаз” сама по себе привлекательна, она является третьей по величине нефтедобывающей компанией Казахстана, с 2003 г. ее выручка выросла вдвое.

На волне высоких цен на нефть все больше нефтяных компаний стремятся заработать на продаже своих акций. В июле “Роснефть” заработала $10,6 млрд, разместив в Москве и Лондоне 7,55% своих акций. Пакистанская госкомпания Oil and Gas Development Co. также рассматривает возможность проведения IPO на LSE, рассчитывая заработать более $1 млрд.

По мнению аналитика Альфа-банка Надежды Казаковой, у казахской нефтедобывающей компании есть все шансы повторить успех “Роснефти”, продав акции по высокой цене. Что же касается интереса со стороны стратегических инвесторов, то, по словам эксперта, их появление будет зависеть от того, решит ли “Разведка Добыча “Казмунайгаз” продавать крупные пакеты акций в одни руки или нет.

Источник, близкий к компании, говорит, что компания не преследует цель привлечь в качестве акционеров стратегических инвесторов — крупных мировых производителей нефти, как было в случае с “Роснефтью”. Екатерина Кравченко добавляет, что выгоду от продажи акций “дочки” НК “Казмунайгаз” может получить и Россия. “Казмунайгаз” ведет переговоры с “Газпромом” о создании СП на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода, а привлечение дополнительных инвестиций сделает “Казмунайгаз” более богатым и перспективным партнером, говорит эксперт. (Использованы материалы FT, AFP.)
“Казмунайгаз” отправляет “дочку” в ЛондонКод PHP" data-description="В ходе IPO “Разведка Добыча “Казмунайгаз” продаст до 40% cвоих акций<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3921.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку