16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды задерживается на Сахалине

01.09.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Власти предъявили новые претензии к Sakhalin Energy

Вчера стало известно о новых претензиях властей к компании Sakhalin Energy, оператору проекта "Сахалин-2". Чиновники пригрозили лишить компанию лицензии на водопользование, завести уголовное дело на одного из подрядчиков, а также продолжить проверки на объектах Sakhalin Energy до ноября. Эксперты не исключают, что российские власти намеренно обесценивают актив, который интересен "Газпрому".

Вчера Минприроды официально отчиталось об итогах проверки морских объектов проекта "Сахалин-2", завершенной 21 августа. "Были выявлены факты сброса вод с повышенным содержанием нефтепродуктов с платформы "Моликпак"",– говорится в сообщении министерства. Материалы проверки будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов "с ходатайством о проведении административного расследования и, в случае подтверждения выявленных фактов, начале процедуры отзыва лицензии на водопользование". В акте (его копия имеется в распоряжении Ъ) указано, что превышение концентрации нефтепродуктов действительно было зафиксировано в марте и ноябре 2005 года и составило 0,06 мг/л. Профессор кафедры ихтиологии МГУ Евгений Крикунов сообщил Ъ, что допустимая концентрация составляет 0,05 мг/л, уточнив, что зафиксированы, таким образом, "отклонения в пределах погрешности".
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Акционерами Sakhalin Energy являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд кубометров газа.

Кроме того, Росприроднадзор сообщил вчера, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку одного из подрядчиков Sakhalin Energy – компании "Сварочно-монтажный трест", которая, укладывая трубопровод, вызвала оползень, в результате чего был "нанесен серьезный ущерб государственному лесному фонду". Напомним, ранее из-за претензий Росприроднадзора Sakhalin Energy приостановила работы по строительству части участка наземного трубопровода (см. Ъ от 28 августа).

Наконец, выяснилось, что завершен только "первый этап комплексной проверки" Минприроды. Месяц назад министерство сообщало, что "комплексная проверка" будет закончена к 25 августа. Однако в распространенном вчера официальном сообщении указывается, что "в ближайшее время Минприроды и Росприроднадзор определят условия проведения второго этапа проверки с выездом комиссии непосредственно на место реализации проекта. Предполагается, что она будет начата и завершена в период с сентября по ноябрь". В Росприроднадзоре Ъ сообщили, что пока деятельность "Сахалина-2" изучали инспекторы только местного управления ведомства, а сейчас к ним присоединятся коллеги из Москвы.
Эксперты связывают проблемы Sakhalin Energy с интересом "Газпрома" к участию в проекте.

Напомним, год назад компания начала переговоры с Shell о приобретении 25-процентной доли в проекте. Однако сделка до сих пор не завершена и стороны продолжают переговоры о ее условиях. Сотрудник японского НИИ глобальных вопросов мира Ацуми Масахиро, выступая вчера на Сахалинском форуме-2006, по сообщению "Интерфакса", заявил: "Участники проекта положительно относятся к включению в него "Газпрома", рассчитывая, что он станет мощной координирующей силой. Но если окажется, что российское правительство действительно совершает действия, обесценивающие этот проект, то это будет поводом для серьезного беспокойства".
Минприроды задерживается на СахалинеКод PHP" data-description="Власти предъявили новые претензии к Sakhalin Energy " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3910.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку