16+
Регистрация
РУС ENG

Матвиенко заманивает нефтяников

01.09.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина, Екатерина Голубкова

Петербург продолжает торговать участками под АЗС

Фонд имущества Санкт-Петербурга может до конца года выставить на торги новые участки под строительство АЗС. Как стало известно РБК daily, в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) зарезервировано 17 лотов, а еще ряд участков выставлялся на аукцион ранее, но они не были реализованы из-за неудачного расположения.

В этом году Фонд имущества Санкт-Петербурга уже провел торги по 63 участкам. Напомним, что 7 июля «Газпром нефть» купила 30 участков единым лотом, 28 июля были проданы три участка отдельными лотами ООО «Шелл-АЗС» и ООО «Развитие территорий», 4 августа «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» также купил 30 участков одним лотом.

Как стало известно РБК daily, в настоящий момент в КУГИ имеется 17 участков под строительство АЗС, которые должны быть выставлены на торги Фонда имущества. Помимо них имеется еще 7 участков, которые пока не были востребованы на прошлых аукционах и будут вновь выставлены на торги 26 сентября. Эксперт топливного портала Au98.ru Анна Киктенко объясняет их невостребованность неудачным местоположением некоторых участков, другие же, по ее словам, расположены удачно, но обременены (есть подземные и наземные коммуникации, которые нельзя передвинуть).

Практика проведения торгов такими «пятнами» показывает, что если участки не распродаются несколько раз, их включают в крупные лоты наряду с более удачно расположенными участками, напоминает Анна Киктенко. Таким образом, она полагает, что эти семь «неудачных» участков, вероятность продажи которых 26 сентября очень мала, могут быть объединены в один лот, который может быть выставлен на продажу в текущем или следующем году.

«Крупные лоты приобретают в Санкт-Петербурге крупные российские нефтяные компании, – говорит Анна Киктенко. – Последнее время несколько раз аукционы по продаже крупных лотов проводились даже специально под конкретную компанию. В марте прошлого года ЛУКОЙЛ приобрел 30 участков, еще столько же – в августе этого года. 7 июля 2006 г. «Газпром нефть» также купила 30 участков единым лотом с торгов Фонда имущества. При этом все эти лоты ушли практически по стартовой цене».

Поэтому, считает эксперт, есть вероятность, что и формирующийся лот будет продан за небольшие деньги. В то же время, по ее мнению, нельзя говорить о какой-то тенденции торгов под конкретную компанию. ТНК-ВР 26 декабря 2005 г. приобрела в Питере 15 участков более чем за 25 млн долл. Это были честные торги, в которых участвовало несколько компаний.

Анна Киктенко считает, что наиболее вероятным претендентом на эти 24 участка в случае их продажи единым лотом является «Газпром нефть», которая неоднократно заявляла, что хочет занять значительную долю на топливном рынке Петербурга – 50-60 АЗС. Сейчас у «Газпром нефти» 9 станций, а через пару лет, когда завершится строительство на других участках, их будет 39. Кроме того, по мнению эксперта, нельзя сбрасывать со счетов «Роснефть», которая имеет сейчас пять участков под строительство и четыре работающих АЗС.

В то же время эксперты уверены, что ЛУКОЙЛ не войдет в число претендентов на формирующийся лот: генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукта» Владимир Калуженов, напоминают они, после последних торгов заявлял, что компания больше не будет принимать участия в торгах Фонда имущества. Константин Батунин из «Альфа-Банка» считает, что в борьбу, кроме лидеров отечественной нефтяной отрасли, может вступить компания «Фаэтон», у которой сейчас 43 АЗС в Питере. Наименее выгодные участки, по его мнению, достанутся мелким игрокам, а крупным отойдут перспективные.

Другой точки зрения придерживается Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities. Он напоминает, что ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» являются стратегическими инвесторами Санкт-Петербурга – эти компании обязались вложить в развитие города по 100 млн долл., и им, по сведениям участников рынка, городские власти обещали преференции в развитии бензинового бизнеса.
Матвиенко заманивает нефтяниковКод PHP" data-description="Петербург продолжает торговать участками под АЗС<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3907.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку