16+
Регистрация
РУС ENG

Таинственный партнер Фирташа

31.08.2006 Ведомости Ирина Резник

У совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, купившего в мае 74,87% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК), появился таинственный партнер. Вчера региональное минимущество продало блокпакет акций АНГК, но имя покупателя открыть отказалось. Источники из окружения Фирташа утверждают, что не знают, с кем теперь придется сотрудничать предпринимателю.

Астраханская нефтегазовая компания (АНГК) создана в 2000 г. и владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти. Компания еще не начала добычу. В мае 2006 г. 74,87% акций АНГК у Внешторгбанка приобрел Raiffeisenbank в интересах совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа. Оставшиеся 25,13% акций АНГК до недавнего времени принадлежали минимуществу Астраханской области.

О том, что Астраханская область вчера продала на аукционе 25,13% АНГК, рассказали “Ведомостям” два чиновника региональной администрации. “Пакет был продан по цене выше начальной (533,2 млн руб.)”, — сообщила “Интерфаксу” руководитель областного фонда госимущества Надежда Карева. Справедливую стоимость блокпакета АНГК руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин оценивает в $50 млн.

Назвать имя победителя астраханские чиновники отказываются до 4 сентября, когда планируют подписать с ним договор. Один из них сообщил лишь, что в тендере участвовали две компании: одна российская и одна иностранная. Наиболее реальный претендент на этот актив — бенефициар Rosukrenergo Дмитрий Фирташ, который в мае этого года приобрел 74,87% акций АНГК и возглавил совет директоров компании, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. С этим согласен и Шеин. Как ранее рассказывал в интервью “Ведомостям” Фирташ, его пакет в астраханской компании пока оформлен на Raiffeisenbank, но вскоре акции могут быть переданы его фирме Emfesz. Связаться с Фирташем вчера не удалось. А два близких к нему источника утверждают, что он никогда не претендовал на пакет астраханской администрации. “Ни одна из структур Фирташа и ни кто-либо в его интересах не участвовали в этом аукционе”, — утверждают оба собеседника “Ведомостей”.

“Покупателем также может быть одна из структур "Газпрома", — рассуждает Шеин. — Ведь с его помощью развивать газовые месторождения АНГК будет намного проще”. Эксперт напоминает, что монополия стремится контролировать деятельность всех независимых производителей газа в России, в частности концерн договорился о покупке 19,9% акций “Новатэка”. Но в “Газпроме” и Газпромбанке не смогли подтвердить или опровергнуть покупку доли в АНГК.

Фирташ связывает с астраханской компанией большие надежды. В интервью “Ведомостям” предприниматель рассказывал, что готов построить с Астраханского месторождения трубу для поставок газа в Восточную Украину, где расположены основные промышленные потребители в стране. “В Астрахани свыше 4 трлн куб. м газа запасов, а расстояние от области до Украины — всего 600 км, — говорил он. — Месторождения АНГК будут давать до 20 млрд куб. м газа в год. Мы готовы передать эту трубу на баланс "Газпрому" и взять в концессию на 10-20 лет”. Так “Газпром” сможет контролировать экспорт астраханского газа. А вот недружественный акционер может помешать реализовать эти планы, ведь 25% в уставном капитале позволят блокировать любую существенную сделку, заключает эксперт.

Таинственный партнер ФирташаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3900.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку