16+
Регистрация
РУС ENG

Киев заплатит России за газ

30.08.2006 Российская газета Иванна Горина

но только в следующем году

В преддверии нового политического сезона Украина приступила к газовым торгам с Россией. Киев готов покупать российский газ по 135 долларов за тысячу кубометров. Но платить эту цену украинцы согласны лишь в 2007 году.

А вот на 2006 год Киев просит сохранить нынешнюю стоимость энергоносителя - 95 долларов. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Николай Азаров. Такой ценовой вариант Азаров называет оптимистичным. Как говорят некоторые местные политологи, ради достижения газовых договоренностей премьер Виктор Янукович тайно летал в Москву, отказавшись от выступления на киевском Международном форуме украинцев.

Азаров считает, что цена на газ в 110 долларов за тысячу кубометров станет в этом году для Киева критической. При дальнейшем повышении стоимости газа окажутся нерентабельными металлургия и химическая промышленность - основные отрасли Украины.

Пока без газа остался Киев. Ему остановили поставки энергоносителя как неплательщику, задолжавшему за газ более 14 миллионов долларов. Теперь эти деньги собирают с потребителей, обещая задействовать против должников систему "Спрут" - она отключает подачу газа в жилые помещения, чьи хозяева не расплатились за энергоноситель.

Ради стабилизации цен на внутреннем рынке украинское правительство создало специальный фонд, которому предстоит компенсировать растущие расходы бюджета. Деньги в этот фонд будут поступать от приватизационных проектов. Правительство Януковича, обещавшее отменить реприватизацию, намерено продать государственные объекты, на которые ранее было наложено табу. Первым в списке значится "Укртелеком" - монополист в области связи.

Украинское правительство готовит пятилетнюю программу реконструкции теплоэнергетики. Фактически она означает, что население будет платить за отопление и горячую воду на 10-15 процентов больше, но станет меньше мерзнуть зимой. Параллельно кабинет Януковича рассчитывает ликвидировать бензиновый кризис на Украине. Киев договорился с российскими нефтетрейдерами о сохранении цены бензина А-95 на уровне 85 центов за литр. Но эта договоренность не учитывала экспортную пошлину на нефть, которую с 1 октября вводит Россия. Она составит рекордные 238-239 долларов за тонну вместо нынешних 216. Это, по прогнозам киевских экономистов, вызовет обвальное повышение цен на Украине и инфляцию в 10-15 процентов.

Газовая и бензиновая темы станут главными на новой парламентской сессии. Она открывается 5 сентября.

Кстати

Все руководство Украины отдыхает. Работает один премьер Виктор Янукович. Его министры в это время посещают Монако, Мальту и Канары. Президент Украины отдыхает под Ялтой. В Киеве Ющенко не появляется: министерство транспорта не успело положить новый асфальт на трассу, ведущую от президентской резиденции к даче главы государства в селе Безрадичи.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку