16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссия готова торговаться

30.08.2006 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Минск обещает оценить «Белтрансгаз» в октябре

Оценка газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» будет проведена в октябре текущего года, сообщил вчера белорусский вице-премьер Владимир Семашко. "Мы договорились с российской стороной о том, что оценка "Белтрансгаза" должна быть рыночной", -- цитирует его слова государственное информагентство БелТА. По словам г-на Семашко, сначала предполагается установить ценовую вилку в виде максимальной и минимальной стоимости «Белтрансгаза», после чего стороны будут искать взаимоприемлемое решение путем переговоров. «Когда будет найден компромисс, тогда будут готовиться соответствующие документы», -- пояснил вице-премьер.

Уже несколько лет Москва и Минск не могут договориться о цене «Белтрансгаза», причем их расценки расходятся на порядок. По мнению белорусских властей, предприятие стоит 5 млрд долл., по оценке «Газпрома» -- только 500 млн долл. В июле стороны договорились о назначении нидерландского банка ABN Amro независимым оценщиком «Белтрансгаза». Тогда представители Минска обещали, что оценка предприятия будет проведена в сентябре, а его приватизация может состояться до конца года.

Владимир Семашко не дал определенных обещаний о сроках приватизации, однако независимый белорусский экономист Валерий Дашкевич уверен, что она может произойти до конца года. «Толчком для приватизации «Белтрансгаза» может послужить необходимость подписания контракта на поставки газа на следующий год. Думаю, на сей раз Москва заняла достаточно жесткую позицию, чтобы добиться от Минска реальных уступок», -- сказал г-н Дашкевич «Времени новостей».

Напомним, что в этом году «Газпром» пообещал повысить цену на газ для Белоруссии с 46,68 до 200 долл. за тысячу кубометров. На днях источник в российских дипломатических кругах сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что Москва может выйти из соглашения о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран, по которому Белоруссия получает дешевые энергоресурсы. Белорусские независимые эксперты полагают, что эта утечка информации была связана с возникшими проблемами на переговорах. Заявление Владимира Семашко можно расценивать как попытку разрядить обстановку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку