16+
Регистрация
РУС ENG

Партнер помог

30.08.2006 Ведомости Вера Сурженко

E. On купит поставляемый по СЕГ газ

Вчера “Газпром” подписал со своими немецкими партнерами E. On и BASF окончательное соглашение по проекту строительства Северо-Eвропейского газопровода. В тот же день концерну удалось законтрактовать 14% газа, который будет поставляться по первой нитке трубопровода. В этом ему помог E. On Ruhrgas — он согласился покупать до 4 млрд куб. м газа в год начиная с 2010 г.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) мощностью до 55 млрд куб. м газа в год пройдет через акваторию Балтийского моря из Выборга в Грайфсвальд на север Германии. Первую очередь планируется запустить в 2010 г. Оператор строительства морской части трубопровода — North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Его акционеры — “Газпром” (51%), немецкие BASF и E. On (по 24,5%). Голландской Gasunie может достаться до 9%. Стоимость проекта — $10-12 млрд. E. On Ruhrgas AG — “дочка” E. On, крупнейший иностранный акционер “Газпрома” (6,5% акций).

Вчера зампред правления “Газпрома” Александр Медведев и предправления E. On Ruhrgas Буркхард Бергманн подписали контракт на поставку немецкой компании газа по СЕГ, сообщил “Газпром”. Ежегодно монополия будет поставлять партнеру до 24 млрд куб. м, из них по СЕГ — до 4 млрд куб. м начиная с 2010 г. А всего в 2010-2036 гг. по новой трубе немецкой компании будет поставлено до 100 млрд куб. м, говорится в пресс-релизе “Газпрома”.

“Контракты укрепляют наши партнерские отношения с крупнейшим в мире производителем природного газа, — приводит монополия в сообщении слова Бергманна. — Одновременно мы компенсируем снижающиеся поставки из западноевропейских источников и обеспечиваем дополнительные объемы газа для растущего европейского рынка”. Заключение контракта на поставку газа по СЕГ — логичный шаг для обеих компаний, заявил “Ведомостям” представитель E. On Ruhrgas. Ведь “Газпром” — один из крупнейших поставщиков газа для E. On Ruhrgas, а сама немецкая компания участвует в проекте строительства трубопровода.

Вчера же “Газпром” подписал с E. On и BASF окончательное соглашение по проекту строительства СЕГ, рассказал представитель NEGPC. Ранее между партнерами действовало лишь базовое соглашение.

Другой участник проекта — Wintershall — согласился покупать газ, который пойдет по СЕГ, еще в 2005 г. Его СП с “Газпромом” Wingas будет получать 9 млрд куб. м газа в год с 2010 г. E. On Ruhrgas сделал это только сейчас, потому что в отличие от Wintershall он договорился с “Газпромом” о покупке доли в “Севернефтегазпроме” (держатель лицензии на Южно-Русское месторождение) лишь в июле. Немцы получат 25% минус 1 акция в проекте в обмен на доли в размере 50% минус 1 акция в венгерских предприятиях Foldgaz Storage и Foldgaz Trade, 25% плюс 1 акция в электроэнергетическом и газовом холдинге E. On Hungaria и денежную компенсацию.

Помимо немецких партнеров газ, который пойдет в Европу по новому трубопроводу, вызвалась покупать лишь датская DONG Energy (с 2011 г. она будет ежегодно в течение 20 лет закупать 1 млрд куб. м газа с возможностью существенного увеличения объемов поставок). “Газпром” ведет переговоры о поставках газа по СЕГ с другими компаниями, говорит представитель российского концерна. Потенциальных покупателей он не назвал.

“Газпрому” удастся законтрактовать весь газ СЕГ до начала запуска СЕГ, уверен аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Не исключено, что благодаря этому концерн сократит транзит через Украину и Белоруссию, добавляет эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку