16+
Регистрация
РУС ENG

Энергосбыт не взволновал инвесторов

30.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Акции сбытовых подразделений РАО ЕЭС не находят спроса

Сбытовые активы РАО «ЕЭС России» не пользуются спросом. В конце прошлой недели начались торги по акциям «Вологодской сбытовой компании» и «Колэнергосбыта». Но по прошествии двух торговых сессий ни одной сделки по бумагам «новичков» заключено не было. Инвесторы считают инвестиции в сбытовые компании рискованными. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что эти активы несправедливо обделены вниманием.

Сбытовые компании – пожалуй, одни из немногих активов энергохолдинга, выход акций которых на фондовый рынок, как правило, не сопровождается ажиотажем (в отличие, например, от бумаг генерирующих компаний). Аналогичным образом инвесторы повели себя и с двумя новичками: «Вологодской сбытовой компанией» и «Колэнергосбытом», которые появились на классическом и биржевом рынке РТС в минувшую пятницу. К вечеру понедельника ни одной сделки по бумагам заключено не было.

Аналитики ИК «Финам» объясняют невнимание к сбытовым активам существенной разницей между заниженными ценами покупки и завышенными ценами продажи бумаг – спрэдом. «Высокие спрэды в РТС объясняются низким интересом инвесторов к акциям реформированных компаний вообще и сбытовых компаний в частности, неопределенными перспективами этих активов и недостатком информации для оценки данных компаний», – говорится в аналитическом обзоре инвесткомпании.

Однако участники рынка указывают и на высокие риски этого сектора. «Сбыты пока – наименее понятный бизнес в сравнении с генерацией и сетями», – считает старший аналитик «Альфа Банка» Александр Корнилов. Кроме того, по его словам, сбытовые компании в большинстве своем очень мелкие и, следовательно, их акции весьма неликвидны. Аналитики оценивают бумаги сбытовых компаний как рискованный инструмент и из-за проблемы неплатежей, которая всегда сопутствует подобному бизнесу.

«Сбыты – последняя и единственная инстанция, на которую ложатся все проблемы, связанные с неплатежами, поскольку основной их целевой группой являются средний и мелкий бизнес и население», – сказал РБК daily Александр Корнилов. Начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что основной риск при инвестировании заключается в достаточно низком пороге для входа в бизнес.

«Из-за большой конкуренции вероятность оттока крупных потребителей от выделившихся из АО-энерго компаний повышается», – сообщил он РБК daily. Но эксперты уверены, что у сбытовых компаний есть будущее, и это только вопрос времени. «Мы считаем, что в целом сбытовой бизнес должен стать сверхконкурентным», – полагает начальник аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. Более того, как считают в ИК «Финам», недостаточное внимание рынка к сбытовым компаниям позволяет найти интересные инвестиционные возможности и открыть спекулятивные позиции в ряде недооцененных бумаг.

Халиль Шехмаметьев уверен, что минимизировать риски можно, покупая акции, вошедшие в «пилотные» проекты РАО ЕЭС по передаче пакетов акций в доверительное управление. «По крайней мере, практически гарантированы относительно высокие дивиденды за первый год доверительного управления, так как вознаграждение управляющей компании привязано к выплачиваемым РАО ЕЭС дивидендам», – отметил он. Такие перспективы, по мнению аналитика, открывают бумаги Кольской, Карельской, Петербургской, Липецкой, Пермской, Вологодской, Тамбовской, Новгородской и других энергосбытовых компаний. Эти компании, как считает г-н Шехмаметьев, имеют потенциал роста в 2–3 раза.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку