16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС в Литве остался при своих

02.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Опальная компания не сможет увеличить свой пакет в Mazeikiu nafta

ЮКОС потерял право воспользоваться опционом на преимущественное право выкупа допэмиссии акций Mazeikiu nafta, срок размещения которой истек 29 октября. Вчера крупный собственник предприятия -- правительство Литвы -- отклонил просьбу нефтяной компании (она владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta) перенести эту дату на 120 дней. Причина отказа формальная -- просьба ЮКОСа, по мнению литовских властей, противоречит условиям инвестиционного договора, согласно которому проводятся допэмиссия и опцион. Литва намерена искать нового претендента на покупку бумаг нефтеперерабатывающего предприятия. ЛУКОЙЛ уже заявлял, что сохраняет интерес к литовскому активу, за который долго боролся, но так и не смог получить в конце 90-х годов. Так что у компании Вагита Алекперова есть возможность наверстать упущенное. Тем более что после продажи «Юганскнефтегаза» реализация других активов ЮКОСа в рамках ожидаемого экспертами банкротства компании продолжится и у ЛУКОЙЛа появится шанс выкупить долю опального холдинга в Mazeikiu nafta.

В структуру Mazeikiu nafta входит Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн тон нефти в год, нефтепровод, по которому сырье поступает на завод, и морской терминал Бутинге. ЮКОС приобрел 26,85% Mazeikiu nafta в июне 2002 года у американской Williams International Company (WIC), которая на тот момент была оператором завода. Свой пакет американцы купили в 1999 году. До этого на актив претендовал ЛУКОЙЛ, однако в конце 90-х литовцы категорически отказывались от сотрудничества с российской компанией. Правда, пришедшие на завод американцы не вывели предприятие из кризиса, поскольку не смогли договориться со своими российскими коллегами и были вынуждены покупать нефть по завышенным ценам. В результате с 1999 по 2002 год завод терпел убытки, пока его акционером не стал ЮКОС. После этого ЮКОС увеличил свою долю в Mazeikiu nafta до 53,7%, выкупив у американцев оставшиеся акции.

По условиям инвестиционного договора, доставшегося ЮКОСу «в наследство» от WIC, компания имела право на увеличение своей доли. По условиям первого опциона, срок которого истек 29 октября, ЮКОС получал преимущественное право на выкуп проведенной (согласно инвестиционному договору) допэмиссии акций Mazeikiu nafta в размере 9,7% от уставного капитала предприятия (второй опцион вступает в силу после реализации первого, и его срок истекает 29 октября 2006 года, согласно ему ЮКОС может выкупить еще 11,5% акций у правительства). Однако, высказав в конце октября заинтересованность в выкупе эмиссии, ЮКОС попросил отсрочить дату окончания опциона на 120 дней.

По данным литовских СМИ, кабинет министров Литвы опасается, что проблемы, возникшие у ЮКОСа, в дальнейшем затронут Mazeikiu nafta. Кроме того, цена в 75 млн долл., установленная по условиям опциона на выкуп 9,7% акций, представляется литовцам слишком низкой, ведь в последнее время предприятие работает с хорошими финансовыми показателями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку