16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” станет партнером Petrol

29.08.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Компании будут вместе продавать бензин на Балканах

“Лукойл” укрепляет свои позиции на Балканах. Компания создаст совместное предприятие со словенской Petrol, которое будет заниматься розничной продажей топлива в Юго-Восточной Европе. “Лукойл” не зря стремится увеличить присутствие в сфере сбыта нефтепродуктов, отмечают эксперты. Только так он сможет выйти в высшую лигу мирового нефтяного бизнеса.

“Лукойл” — крупнейшая нефтяная компания России. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти и переработала 47,4 млн т. Владеет восемью НПЗ общей мощностью 58,5 млн т нефти в год, в том числе тремя зарубежными — Одесским (3,6 млн т в год), румынским Petrotel (2,4 млн т) и болгарским “Нефтохим Бургас” (10,7 млн т). Сеть АЗС компании насчитывает 5830 ед. в 18 странах мира. Выручка “Лукойла” за 2005 г. по US GAAP — $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах. Petrol принадлежат 346 заправок в Словении, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Сербии. Это на 100% государственная компания, и специальным постановлением правительства наложен запрет на ее приватизацию. По данным Reuters, за 2005 г. ее выручка составила $2,216 млрд, чистая прибыль — $42,78 млн.

Вчера в словенской столице Любляне президент “Лукойла” Вагит Алекперов и Petrol Марко Крижановски подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется реализацией нефтепродуктов на территории стран Юго-Восточной Европы. Согласно сообщению “Лукойла”, словенской компании в этом предприятии будет принадлежать доля в 51%, российской — 49%. Но, как заявил президент “Лукойла” Вагит Алекперов, управляться совместная структура будет на паритетной основе.

Представитель “Лукойла” пояснил “Ведомостям”, что речь идет о рамочном соглашении, по сути протоколе о намерениях, который еще предстоит утвердить наблюдательному совету Petrol. Затем должен быть выбран независимый оценщик, и по итогам его работы стороны определят, какие активы они внесут в СП. Со стороны “Лукойла” это может быть имущество, находящееся под управлением его “дочки” “Лукойл Сербия”. Туда входят 207 АЗС и семь нефтебаз, расположенных в Сербии и Черногории. Кроме того, эта компания недавно построила нефтебазу в Македонии и начала строительство сети АЗС в этой стране. Планируется, что в ближайшие годы будет построено 40 заправок. СП будет окончательно сформировано к концу года. “Его главная цель — нарастить на Балканах розничные продажи нефтепродуктов с наших НПЗ в Болгарии и Румынии”, — говорит представитель “Лукойла”.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов считает, что “Лукойл” двигается в правильном направлении. “Это вторая в мире частная нефтяная компания по объему доказанных запасов, — отмечает эксперт. — Однако по капитализации она еще очень далека от лидеров”. Чтобы сравняться с мейджорами и по этому показателю, считает Борисов, “Лукойлу”, как и другим российским компаниям, нужно добиваться превалирования переработки и сбыта нефти над добычей сырья. Например, поясняет эксперт, ВР добывает в день 2,4 млн баррелей нефти, перерабатывает 2,5 млн и продает 8,7 млн баррелей нефтепродуктов. У “Лукойла” же это соотношение составляет 1,82 млн, 0,95 млн и 1,6 млн баррелей в день соответственно. “То, что "Лукойл" увеличивает сбытовые активы на Балканах, даст ему дополнительный синергетический эффект, поскольку у него уже есть здесь розничные сети, а неподалеку расположены НПЗ, прошедшие реконструкцию и способные выпускать высококачественное топливо”, — добавляет эксперт. Борисов отмечает, что “Лукойл” уже достаточно прочно обосновался в этом регионе и поэтому в дальнейшем, вероятно, будет добиваться приватизации Petrol либо выкупа ее доли в СП.

“Лукойл” станет партнером PetrolКод PHP" data-description="Компании будут вместе продавать бензин на Балканах<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3866.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку