16+
Регистрация
РУС ENG

Теперь — опционы

29.08.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Менеджерам “Роснефти” понравились ее акции

Менеджеры “Роснефти” внесли вклад в успех IPO своей компании — ее президент Сергей Богданчиков и еще шесть членов правления потратили на ее акции более $7,5 млн. А еще $5 млн в бумаги “Роснефти” вложил независимый член совета директоров компании Ханс-Йорг Рудлофф. Как стало известно “Ведомостям”, став совладельцами, менеджеры “Роснефти” задумались над опционной программой для сотрудников.

“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государственному “Роснефтегазу” принадлежит чуть менее 85%. В июле “Роснефть” провела IPO: разместила более 15% акций за $10,7 млрд. Капитализация на ММВБ — 1,89 трлн руб.
Менеджеры “Роснефти” поучаствуют в распродаже ее акций, рассказывал президент компании Сергей Богданчиков “Ведомостям” накануне IPO. Он говорил, что разрешение на покупку акций получили почти все члены правления, а сам он готов потратить на акции “Роснефти” треть сбережений.

Вчера “Роснефть” раскрыла, кто из руководителей стал ее владельцем. Из официальных сообщений компании следует, что шесть членов правления купили 0,01% компании (вчера на бирже стоили $7 млн). Больше всех руководителей “Роснефти” на ее акции потратил независимый член совета директоров, президент Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. Он значится владельцем 0,0071% “Роснефти” стоимостью $5 млн.

22 июля 2004 г. Ханс-Йорг Рудлофф, тогда еще глава правления Barclays, писал председателю совета директоров ЮКОСа Виктору Геращенко, что “продажа "Юганскнефтегаза" по искусственно заниженной цене” будет воспринята западными инвесторами и банками-кредиторами как конфискация активов ЮКОСа и “вокруг России будет установлен финансовый санитарный кордон”. Спустя пять месяцев “Роснефть” приобрела “Юганскнефтегаз”. Рудлофф был недоступен для комментариев.

50 000 акций (стоимостью около $400 000) на IPO купил финдиректор “Роснефти” Питер О"Брайен, говорит источник в компании. Покупали ли менеджеры акции “Роснефти” на IPO, в сообщениях компании не говорится, лишь указывается, что “Роснефти” стало известно об этом 28 августа.

В “Роснефти” инвестиции менеджеров не комментируют. Это личное решение каждого менеджера компании, говорит представитель “Роснефти” Николай Манвелов.

“Я верю в компанию, в которой работаю”, — объяснил “Ведомостям” приобретение первый вице-президент “Роснефти” Николай Борисенко. Он говорит, что купил акции на IPO, но его не смущает, что сейчас их цена на биржах меньше цены размещения: “Я рассматриваю это не как краткосрочное вложение и знаю, что в будущем цена будет расти”.

Купить акции “Роснефти” было две причины, продолжает другой менеджер “Роснефти”: во-первых, это хорошая долгосрочная инвестиция, а во-вторых, если менеджер владеет акциями компании, то лучше работает в интересах своих акционеров.

Как правило, компании стимулируют менеджеров через опционные программы, говорит управляющий партнер хедхантинговой компании RusHunt Елена Полевая. В “Роснефти” такой программы нет. “Менеджеры решили не инициировать такую операцию в ходе IPO. Но сотрудники компании смогут приобрести акции в ходе размещения на общих условиях”, — говорил “Ведомостям” Богданчиков в конце июня.

Теперь, по словам Борисенко, “Роснефть” планирует подготовку опционной программы. Это нормальная мировая практика, которая позволяет заинтересовать менеджеров и сотрудников компании, а в итоге приносит пользу акционерам, поясняет он. Параметров программы пока нет, добавляет Борисенко, но “Роснефть” хотела бы видеть среди участников программы не только руководителей, но и сотрудников. “Роснефть” готовит опционную программу, подтвердил “Ведомостям” чиновник, близкий к совету ее директоров. Полевая считает опционы лучшим способом удержать ключевых работников. Для “Роснефти”, которая стала публичной компанией, это оправданный и разумный шаг.

В конце прошлого года менеджеры “Роснефти” обсуждали идею направить порядка 2% на опционы, но чиновники были против. Источник в администрации президента рассказывал “Ведомостям”, что 2% показалось им слишком много.

Руководители других компаний гораздо скромнее. РАО ЕЭС в рамках программы опционов для менеджеров выкупило около 1% акций компании. Менеджеры “Газпрома” попросили себе на опционы всего 0,06%, программа еще не утверждена.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку