16+
Регистрация
РУС ENG

Бремя, назад

02.12.2004 КоммерсантЪ ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Минфин готов ослабить нефтяную хватку

Вчера замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сделал сенсационное заявление, по сути свидетельствующее об изменении политики государства в отношении нефтяников. По его словам, в 2005 году планируется снизить экспортную пошлину на нефть – главную составляющую налогового бремени сырьевиков. Впервые с начала дела ЮКОСа власть заговорила о снижении налоговой нагрузки на доходы нефтяников.

Последние два года нефтяные компании живут в режиме "раскулачивания". Появившуюся сразу после начала дела ЮКОСа идею о необходимости увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Владимир Путин сформулировал 23 декабря 2003 года на встрече с предпринимателями в Торгово-промышленной палате. Тогда он заявил, что "сверхприбыль нефтяников можно изъять такими простыми инструментами, как экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых". Был назван и минимальный размер возможного изъятия – $3 млрд. Выполняя наказ президента, Минфин с Минэкономразвития спешно подготовили поправки к закону "О таможенном тарифе" и в главу Налогового кодекса "Налог на добычу полезных ископаемых". Были увеличены ставки НДПИ и нефтяных экспортных пошлин. В апреле 2004 года Госдума одобрила эти изменения сразу в трех чтениях. По расчетам Минфина, речь шла о дополнительных изъятиях у нефтяников $3,3 млрд в год (при цене нефти в $30 за баррель).

Новая шкала экспортных нефтяных пошлин вступила в силу с 1 августа этого года, введение же новых ставок НДПИ было отложено на 1 января 2005 года. По мере приближения к этой дате сетования нефтяных компаний на то, что их лишают инвестиций, становились все громче. Косвенным подтверждением этого стало замедление темпов роста добычи нефти в России в августе–октябре по сравнению с прошлым годом. После этого свои опасения за судьбу нефтянки стали высказывать и чиновники. В начале ноября начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ходе налоговой реформы следует в большей степени, нежели сейчас, учитывать интересы частного нефтяного бизнеса. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач был конкретнее: "В нефтяной отрасли достигнут предельный уровень налогообложения, и пора задуматься о видоизменении структуры налогообложения". По подсчетам МЭРТа, сейчас государство забирает 90% доходов, получаемых от превышения экспортных цен с отметки в $25 за баррель. "В таких условиях разработка новых месторождений оказывается под вопросом",– заявил тогда Андрей Клепач.

После подобных заявлений стало ясно, что единой налоговой стратегии государства в отношении нефтянки внутри правительства и администрации президента нет, ведь до сих пор Минфин продолжал настаивать на политике закручивания гаек. И вот вчера автор, главный минфиновский налоговик Сергей Шаталов сообщил если не о смене, то о корректировке курса – после серии увеличений нефтяных налогов планируется их некоторое снижение. По его словам, экспортные пошлины на нефть в 2005 году могут быть уменьшены. Причиной такого шага фактически названы чрезмерные фискальные аппетиты властей. "С увеличением в следующем году ставки налога на добычу полезных ископаемых налоговые изъятия у нефтяных компаний возрастут до величины, которая не будет позволять им в необходимом размере производить инвестиции",– заявил замминистра. По его словам, "правительство имеет возможность снизить уровень изъятий по экспортным пошлинам, позволив нефтяной отрасли обеспечивать необходимый уровень инвестиций".

Напомним, по закону о таможенном тарифе экспортные пошлины на нефть рассчитываются на основании двухмесячного мониторинга цены российской нефти марки Urals на европейском рынке. До сих пор устанавливаемый каждые два месяца размер пошлин был предельно разрешенным по закону; с 1 декабря он составляет $101 за тонну – рекордную за все время существования пошлин величину. Заявление Сергея Шаталова означает, что правительство готово отойти от утвержденного законом максимума экспортных пошлин и сможет самостоятельно, без проведения поправок в законодательство через Госдуму начать понижать ее. На главный вопрос, сколь значительным может быть это снижение, Сергей Шаталов вчера отвечать Ъ отказался, заявив, что не готов давать комментарии на эту тему.

Замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович напомнил Ъ, что используемая сейчас шкала пошлин в свое время была навязана правительству нефтяниками, в ответ на это давление "мы всегда считали ее по максимуму". Первый тест на начало новой нефтепошлинной политики может пройти уже 11 января, когда состоится следующее заседание правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Но этого может и не случиться. "Если к этому времени сверху, к примеру от президента или премьера, не поступит ясного и четкого указания о необходимости снижения пошлины, мы будем вновь рассчитать ее по максимуму",– отметил господин Сакович. При этом он подчеркнул, что комиссии для принятия решения потребуется четкое экономическое обоснование нововведений. По прогнозу Александра Саковича, если же никаких "политических" решений в ближайшее время принято не будет, исходя из текущих мировых цен на нефть размер пошлины с 1 февраля составит $90 за тонну вместо нынешних $101.

Возврат к списку