16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпрому» помогут дипломаты

28.08.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Россия переписывает союзный договор с Белоруссией

«Газпром» может получить рычаг давления на Белоруссию, который будет использовать в переговорах о повышении цены на газ и получении интересующих монополию белорусских активов. Российский МИД намерен выйти из соглашения с братской республикой о поставках газа по внутрироссийским ценам. Причина – Белоруссия не выполняет второе пакетное соглашение (создание совместного с «Газпромом» газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза»).

В апреле 2002 г. правительства России и Белоруссии подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением с 1 мая 2002 г. «Газпром» поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь, Белоруссия в соответствии со вторым соглашением должна была обеспечить условия для создания совместного с «Газпромом» газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза».

Впоследствии переговоры о создании СП на базе «Белтрансгаза» зашли в тупик из-за того, что стороны не сошлись в оценках стоимости белорусского госпредприятия. В результате у «Газпрома» появилось моральное право повысить цену на газ для Белоруссии. Несмотря на это, цена российского газа для этой страны до сих пор оставалась самой низкой среди стран ближнего зарубежья.

Кроме того, Белоруссия – единственная страна, цена на газ для которой в текущем году не увеличилась. Сейчас Минск покупает российский газ по 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. Как заявлял заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, минимальная рентабельность этих поставок сохраняется лишь благодаря тому, что в данном случае «Газпром» не платит экспортную пошлину и НДС в России.

Но со следующего года «Газпром» решил прекратить «дотировать» Белоруссию и в конце апреля направил правительству страны проект контракта об условиях поставок газа в 2007 г. с базовой ценой 200 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом г-н Рязанов подчеркивал, что «цены все равно будут рыночными, но мы готовы часть стоимости газа погасить за счет приобретения активов по рыночным ценам». Власти Белоруссии не считали такой подход темой для обсуждения. Белорусская сторона настаивала на соблюдении межправительственного соглашения 2002 г., оно же было и главным аргументом Белоруссии в переговорах с «Газпромом».

Теперь же, по данным источника в дипломатических кругах, МИД России решил лишить Белоруссию ее козыря и направил белорусскому МИДу ноту, в которой излагается позиция российской стороны относительно дальнейшего участия в этом соглашении с учетом того, что Белоруссия не выполняет второе пакетное соглашение.

«Речь не идет о денонсации соглашения о создании равных условий в области ценовой политики, поскольку оно так и не было ратифицировано в России и юридической силы не имеет. Суть в том, что оно должно было быть ратифицировано в пакете с соглашением о создании СП не позднее 2003 г., однако этот вопрос затянулся», – цитируют слова сотрудника МИДа информагентства. По его словам, сейчас решается, нужно ли России дальше придерживаться принципов этого соглашения, в частности, в отношении поставки Белоруссии дешевого газа.

Очевидно, что данное решение российского МИДа о расторжении межправительственного соглашения с Белоруссией принято не спонтанно, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. «Российские власти приняли решение о переводе торговли газом на рыночные условия, и министерство отражает политику государства на своем уровне», – считает он. По его словам, в данном случае МИДу поставлена задача подвести юридическую базу под новые реалии.

По мнению Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», своими действиями российские власти надеются подтолкнуть Белоруссию к созданию совместного газотранспортного предприятия с «Газпромом» на базе «Белтрансгаза». Кроме того, у российской монополии есть интерес к магистральным газопроводам «Белтрансгаза», распределительным сетям «Белтопгаза», Мозырскому НПЗ, в котором у «Газпрома» через компанию «Славнефть» уже есть 42%, напоминает аналитик, и угроза расторжения межправительственного соглашения, по его мнению, может сделать белорусскую сторону более уступчивой.
«Газпрому» помогут дипломатыКод PHP" data-description="Россия переписывает союзный договор с Белоруссией<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3850.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку