16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" напугал правительство

02.12.2004 КоммерсантЪ КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Вчера до 22.00 не было ясно, каким будет главный вопрос повестки сегодняшнего заседания правительства. Сначала должны были рассмотреть электрореформу – перенесли; еще вчера утром в Белом доме говорили, что расставят точки над i в инвестпрограмме "Газпрома" с учетом покупки "Юганскнефтегаза". Днем в этом засомневались. Вечером источники в "Газпроме" заговорили о возможных отставках в правительстве.

Вчера в Белом доме отменяли одно совещание за другим. В 15.00 не состоялось еженедельное совещание по социальным вопросам (оно, правда, проводится по понедельникам, но в тот день председатель совещания, премьер Михаил Фрадков находился в загранкомандировке). В 18.30 отменили давно запланированное совещание у премьера по стабилизационному фонду. Среди причин правительственные источники Ъ называли то "неявку ряда приглашенных министров", то "вызов к президенту премьера". Но, как удалось выяснить Ъ, Михаил Фрадков к президенту не ездил. У Владимира Путина был только Александр Жуков (см. материал на этой же странице). Весь вчерашний вечер Михаил Фрадков занимался проблемами "Газпрома". Вызвав к себе членов кабинета, он пытался выяснить, сможет ли сегодня правительство утвердить изменяемую буквально на глазах инвестиционную программу "Газпрома".

Вносить коррективы в инвестпрограмму газового монополиста пришлось после того (подробнее см. вчерашний Ъ), как стало ясно, что "Газпромнефть" готова купить "Юганскнефтегаз". Теоретически уже сегодня утром, до начала заседания правительства, совет директоров "Газпрома" путем заочного опроса успеет одобрить все внесенные правки в программу. Но может и не успеть, хотя дата аукциона, назначенного на 19 декабря, Михаила Фрадкова торопит.

Однако далеко не все члены кабинета к экспансионистским планам газового монополиста относятся так же сдержанно, как премьер Михаил Фрадков. Как утверждают в Белом доме, он далеко не в восторге от ситуации, сложившейся вокруг ЮКОСа и "Газпрома". Но он стал премьером тогда, когда вопрос о ликвидации компании Михаила Ходорковского был уже решен. И не экономистами, а силовиками. А силовиками премьеры не командуют. Зато Герман Греф с 2000 года является министром экономического развития и торговли и с самого начала настаивал на том, чтобы разделить "Газпром" на добывающую и транспортную составляющие. Борьбу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, за которым стоят питерские силовики, он проиграл. Но президент его не уволил. Хотя об отставке Герман Греф просил неоднократно. Некоторое время министр избегал публичной критики "Газпрома". Но 24 ноября на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству (см. Ъ от 25 ноября) не сдержался и вновь обрушился на "гипермонополизм" "Газпрома". Утверждают, что главной причиной этого демарша были планы газового монополиста добить ЮКОС. Такого питерские силовики не прощают. Не случайно именно в "Газпроме" вчера поздно вечером заговорили о возможности отставки либералов в правительстве, и прежде всего – Германа Грефа. Тогда он последует за Михаилом Касьяновым, который до последнего настаивал, что меры, примененные к Михаилу Ходорковскому, "чрезмерны".

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку