16+
Регистрация
РУС ENG

«Итера» выбрала газ

28.08.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Компания избавится от непрофильных активов и купит новые месторождения

«Итера» намерена избавляться от непрофильного бизнеса и покупать новые газовые активы. Об этом заявил вчера председатель правления компании Владимир Макеев на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Эксперты предполагают, что независимый газопроизводитель договорился с «Газпромом» о разделе «сферы интересов».

ООО «Нефтегазовая компания "Итера"» (НГК «Итера») – третья по объемам добычи газа в России. Собственником 99,99% акций компании с июля 2005 г. является кипрская ITERA Holdings Ltd., а единственным миноритарием – председатель правления компании Валерий Отчерцов. Чистая прибыль «Итеры» в первом полугодии 2006 г. составила 960 млн руб., выручка – 12,3 млрд руб.

По мнению Владимира Макеева, «Итера» в последнее время занялась делами, не свойственными газовикам. По новой стратегии руководства «Итеры» компания решила пересмотреть свое отношение к подобной «всеядности» и от части бизнеса намерена отказаться. «Итера» уйдет из некоторых российских регионов и избавится от непрофильных активов за рубежом.

Представитель «Итеры» Евгений Остапов подчеркнул, что, скорее всего, это будут комбинат «Молд-картон», Малкинский песчано-гравийный карьер и другие более мелкие объекты. «Итера» сосредоточится на добыче газа, его переработке и поставке потребителям. А для остальных направлений деятельности необходимо содержать штат специалистов, следить за изменениями в этих отраслях бизнеса, тратить на это деньги и время.

«Руководство нашей компании решило заняться только газовым бизнесом», – пояснил г-н Остапов. Он не называет активы, которые планирует купить «Итера» в России и за рубежом, сообщив лишь об интересе компании к «любым перспективным газовым месторождениям». Остапов напомнил, что для участия в зарубежных проектах создана компания Suntera, которая занимается проектами в Кении, Нигерии и других странах.

Эксперты полагают, что одной из причин смены стратегии «Итеры» стало налаживание отношений с «Газпромом». Монополия через Газпромбанк вскоре получит контроль над Береговым газоконденсатным месторождением, лицензией на разработку которого владеет дочка «Итеры» компания «Сибнефтегаз». Взамен месторождения «Итеру» подключат к газотранспортной системе «Газпрома».

Аналитики считают, что даже с учетом возрастающих аппетитов «Газпрома», неосвоенных месторождений в России хватит и на долю «Итеры». Так, Александр Разуваев из «Мегатрастойла» полагает, что «Газпрому» не очень интересны сложные в разработке и капиталоемкие месторождения. По его мнению, «Итера» не будет переходить дорогу газовому монополисту, а договорится с ним о разделении «сфер интересов».

Дмитрий Лукашов из ИГ «АТОН» полагает, что конкуренции с монополией независимый газопроизводитель не испугается. Он напоминает, что именно на тех месторождениях, от которых в свое время отказался «Газпром», неплохо заработал «НОВАТЭК». Эксперты сходятся во мнении, что «Итера» немного заработает на продаже непрофильных активов, однако считают, что избавление от них – правильный шаг, который поможет увеличить рентабельность основного бизнеса компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку