16+
Регистрация
РУС ENG

МЭРТ освободило конденсат

25.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Таможня больше не требует лицензию на его экспорт

Чиновники, которые оказались в ступоре после вступления в силу закона «Об экспорте газа», наконец начали действовать. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на неназванного сотрудника Минэкономразвития, вчера ведомство Германа Грефа направило в Федеральную таможенную службу разъяснения по применению закона. Пока под «амнистию» попал только газовый конденсат -- его теперь можно экспортировать без лицензии. Судьба сжиженных углеводородных газов (пропан, бутан и т.д.) остается под вопросом. В МЭРТ говорят, что эту проблему сейчас рассматривают, и готовят обращение в правительство. А в таможенной службе сетуют на «сырость» принятого в спешке закона.

Скандал вокруг применения статей закона «Об экспорте газа» зрел очень медленно, зато сам документ принят был стремительно (см. «Время новостей» от 11 и 24 августа). Владимир Путин подписал его сразу после саммита «восьмерки», в середине июля. Как известно, в законе право продавать за границу «газ, добываемый из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемый в газообразном или сжиженном состоянии» закреплено за «Газпромом» и его 100-процентными «дочками». Такое право должно подтверждаться лицензией, которую выдает Минэкономразвития. В силу документ вступил 1 августа, и сразу обнаружилась его многозначность, очевидная еще на стадии законотворческого процесса. ФТС не стала разбираться в тонкостях формулировок и наказала своим территориальным органам требовать лицензию на целые группы товаров, в которых был хотя бы намек на газ. Правда, источники «Времени новостей» в компаниях-экспортерах утверждают, что некоторые грузы удавалось с трудом оформлять без лицензии, хотя ее могли потребовать в любой момент.

Минэкономразвития выдало «Газэкспорту» около 40 лицензий на экспорт разных видов газов, включая сжиженные углеводородные, и до вчерашнего дня рассматривало заявку на получение разрешения на экспорт конденсата. Однако так и не решилось на этот шаг. Зато в ФТС поступило разъяснение специалистов МЭРТ, что конденсат не должен подпадать под действие закона «Об экспорте газа», и, следовательно, лицензия не нужна.

По данным Petroleum Argus, в прошлом году из России было экспортировано 3,77 млн т конденсата. Основными его поставщиками являются НОВАТЭК, «Роснефть», Южно-Уральская промышленная группа и «Газпром».

Что делать с СУГ, который, строго говоря, не добывается, а является продуктом переработки сырья (например, попутного нефтяного газа или «жирного» природного газа), чиновники пока не знают. «Если будут разъяснения, что пропан не подпадает под действие закона, мы тут же прекратим требовать лицензию», -- сказал Интерфаксу собеседник в таможенной службе. Но Минэкономразвития, выдавшее лицензии на экспорт этих видов газа одному из игроков, оказалось в сложном положении. Чтобы дать такие разъяснения, придется аннулировать разрешения, пожалованные «Газэкспорту». Видимо, поэтому этот вопрос пока не двигается с места. «Готовим обращение в правительство, в котором информируем о проблемах, возникших после вступления в силу закона, -- цитирует Интерфакс чиновника МЭРТ. -- Надо внести необходимые изменения в законодательство, но кто это будет делать, пока неясно». По его словам, не исключено, что снять спорные моменты можно и без правки закона, которая, безусловно, является очень громоздкой и длительной процедурой. Например, через соответствующие разъяснения правительства. Однако и в этом случае возникнет вопрос с лицензиями «Газэкспорта».

Как вчера сообщала газета «Время новостей», письмо на имя Михаила Фрадкова готовят и пострадавшие от закона нефтяники. Причем, по неофициальной информации, компании будут просить именно об изменениях текста закона. По-видимому, в надежде на то, что все же удастся прописать в нем гарантии доступа к единому экспортному каналу по природному газу. О том, как заявление МЭРТ повлияет на эпистолярные планы нефтяников, вчера узнать не удалось.
МЭРТ освободило конденсатКод PHP" data-description="Таможня больше не требует лицензию на его экспорт<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3846.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку