16+
Регистрация
РУС ENG

Невезучая ВP

25.08.2006 Ведомости Надежда Караваева

Компанию преследуют неприятности на Аляске

BP продолжает бомбардировать рынок плохими новостями и все больше снижать добычу нефти на месторождении Прудо на Аляске. Сначала — из-за выявленной коррозии в трубопроводе, теперь — из-за неисправности компрессора, без которого добыча невозможна. Известие об очередном снижении добычи может лишь укрепить власти США во мнении, что BP использует технические неполадки для манипулирования ценами на нефть.

BP — третья по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Выручка за 2005 г. — $295,2 млрд, чистая прибыль — $26,8 млрд. В 2005 г. добыла 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента (949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа). В заливе Прудо ВР ежедневно добывает около 400 000 баррелей нефти, что составляет около 8% всей добываемой в США нефти.

Злой рок преследует ВР с начала месяца. Сперва из-за коррозии в трубопроводе на месторождении Прудо произошел разлив нефти. BP заявила, что остановит добычу на месторождении, занявшись ремонтом трубопровода. Цены на нефть тут же подскочили более чем до $76 за баррель. Эксперты предположили, что такая реакция вызвана скорее общим нервозным состоянием рынка, чем конкретной новостью, и что ВР сможет быстро справиться с проблемами. Через 10 дней ВР сообщила, что в западной части месторождения добыча все-таки будет продолжаться и составит до 200 000 баррелей нефти в день. Это планировалось сделать для того, чтобы компании — владельцы месторождения, среди которых помимо ВР есть ExxonMobil и ConocoPhillips, могли выполнить свои обязательства по поставкам.

Но в среду BP выступила с новым заявлением: добыча будет временно сокращена до 110 000 баррелей нефти в день из-за поломки компрессора. Он закачивает газ в нефтяные пласты, без этого невозможна добыча.

На починку компрессора, по словам представителя ВР, понадобится не более нескольких дней. А вот устранение коррозии займет гораздо больше времени. Сначала придется проверить весь трубопровод. Для этого рабочие ВР удалили изоляционный материал, установленный 30 лет назад, который, как выяснилось в результате экспертизы, содержит асбест, считающийся токсичным для человека. По этой причине регуляторы запретили ВР продолжать удаление этого материала из трубопровода. Из-за этого на неопределенный срок были приостановлены работы по обнаружению коррозии в трубопроводе.

Но главная проблема — недоверие к ней властей США. Они обвиняют ВР в том, что она намеренно долгое время не предпринимала ничего для борьбы с коррозией в трубопроводе, для того чтобы спровоцировать рост цен на нефть. По данным правительства США, ВР была предупреждена о коррозии как минимум за два года до аварии. В ВР оправдываются, что из-за нефтяных осадков в трубопроводе они не смогли диагностировать реальное состояние труб. (Использованы материалы FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку