16+
Регистрация
РУС ENG

Янукович предупредил Rosukrenergo

24.08.2006 Ведомости Ирина Резник, Татьяна Ивженко, Василий Кашин

Новый украинский премьер Виктор Янукович делает все возможное, чтобы не допустить роста цен на поставляемый в страну газ. Вчера он заявил, что готов пересмотреть роль эксклюзивного трейдера Rosukrenergo в поставках газа на Украину. В “Газпроме” сложившуюся схему менять не намерены. Но эксперты допускают, что в случае необходимости монополия может отказаться от услуг трейдера.

Украина потребляет около 80 млрд куб. м газа в год, а добывает 20 млрд куб. м. Согласно российско-украинским газовым соглашениям от 4 января 2006 г. швейцарский трейдер Rosukrenergo продаст Украине в 2006 г. 56 млрд куб. м среднеазиатского газа по $95 за 1000 куб. м. Цена закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка. Чистая прибыль Rosukrenergo в 2005 г. составила $741 млн, 96% решено направить на дивиденды акционерам — Газпромбанку (50%) и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (40%) и Ивану Фурсину (10%).

Процесс поставок газа на Украину и роль в нем компании Rosukrenergo переосмысляются, заявил вчера премьер-министр Виктор Янукович в интервью Associated Press и BBC. По его словам, возглавив 4 августа правительство, он “не стал искать посредника, а сразу же обратился в "Газпром", который определяет порядок поставок газа на Украину”. “Сейчас все переговоры мы ведем с “Газпромом”, — цитируют премьера западные СМИ. По его словам, для Украины не важно, кто будет выполнять задачу по поставкам газа — “Газпром” или его дочернее предприятие. “Но если речь пойдет о том, что какая-либо назначенная "Газпромом" компания будет снимать еще дополнительные операционные прибыли во время поставок газа, мы будем категорически против”, — отметил он, добавив, что уже переговорил на эту тему с российским премьером Михаилом Фрадковым.

Представитель Rosukrenergo не стал комментировать слова Януковича. “Пока мы не планируем менять схему поставок газа на Украину”, — говорит представитель “Газпрома”. Другой менеджер монополии напоминает, что “Нафтогаз Украины” еще не рассчитался по долгам за газ перед Rosukrenergo на сумму $372 млн.

В пресс-службе украинского правительства затруднились прокомментировать заявление Януковича, сообщив лишь, что никакие документы по возможному изменению роли и статуса Rosukrenergo не готовятся. “Rosukrenergo зарабатывает на поставках газа на Украину всего около $3 на 1000 куб. м, — говорит чиновник экономического управления кабинета министров Украины. — Нам это выгодно. Если трейдер решит повысить рентабельность своей работы, возрастет цена газа. Украина может попытаться устранить Rosukrenergo с рынка”. Он напоминает, что недавно Янукович пообещал, что цена на импортируемый Украиной газ до конца этого года скорее всего останется прежней — $95 за 1000 куб. м, как это предусмотрено в контракте с Rosukrenergo. А ведь это возможно, только если Туркмения будет по-прежнему продавать газ по $65 за 1000 куб. м. В противном случае Rosukrenergo придется поставлять газ на Украину себе в убыток, констатирует собеседник “Ведомостей”.

“Вопрос обеспечения оптимальной цены на газ — главный в российско-украинских отношениях, — считает директор украинского Института проблем управления Константин Бондаренко. — И если Rosukrenergo окажется здесь камнем преткновения, ее роль будет пересмотрена”. Финансовое положение Rosukrenergo, судя по всему, не блестящее, ведь “Нафтогаз” задолжал швейцарской компании большую сумму и по этой причине ее акционеры до сих пор не получили дивиденды за 2006 г., отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Если Туркмения поднимет цену на свой газ, Rosukrenergo придется работать себе в убыток или поднимать цену на газ для Украины. В такой ситуации интересы бенефициаров швейцарской фирмы могут быть принесены в жертву ради сохранения нормальных отношений между “Газпромом” и Украиной, полагает Лукашов. К тому же “Газпром” может в следующем году самостоятельно поставлять газ на Украину, не отдавая часть прибыли местным предпринимателям.

Янукович предупредил RosukrenergoКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3831.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку