16+
Регистрация
РУС ENG

Страховка для «Итеры»

24.08.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Компания заложила обещанные «Газпрому» акции в обеспечение кредита

«Итера» пообещала «Газпромбанку» продать контрольный пакет акций своей «дочки», компании «Сибнефтегаз», но перед этим заложила эти бумаги в Сбербанке в обеспечение кредита. Теперь даже если Сбербанк даст «добро» на передачу прав собственности на эти акции «дочке» «Газпрома», покупатель не сможет их реализовать, пока задолженность по кредиту не будет погашена. Впрочем, эксперты говорят, что газовой монополии это и не нужно.

ОАО «Сибнефтегаз» является дочерней компанией НГК «Итера». «Сибнефтегаз» владеет лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами 324,22 млрд куб. м природного газа, 0,99 млн т газового конденсата и 9,04 млн т нефти. Подготовка месторождения к вводу в эксплуатацию завершена в мае 2003 г. По планам на Береговом месторождении должно добываться порядка 12 млрд куб. м газа в год.

По сообщению «Итеры», она выступает поручителем по семилетнему кредиту «Сбербанка» в 8,9 млрд руб. для своей «дочки» «Сибнефтегаз», владеющей лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения. Деньги будут браться траншами и пойдут на реструктуризацию долга «Сибнефтегаза» по займу Сбербанка 2003 г. на 200 млн долл. В залог платежеспособности кредитора Сбербанк получил 51% голосующих акций «Сибнефтегаза».

Примечательно, что в стадии завершения находится сделка по продаже этих же акций «Газпромбанку», ее закрытие ожидается уже в этом месяце. Напомним, акции «Сибнефтегаза» было решено продать «Газпромбанку» взамен на получение гарантий доступа «Итеры» к газотранспортной системе «Газпрома» сроком на 5 лет, а также на подключение к трубе самого Берегового месторождения.

Как сообщил РБК daily заместитель председателя правления «Итеры» и председатель совета директоров «Сибнефтегаза» Сергей Воробьев, «Газпромбанк» был предупрежден о том, что покупаемые им акции заложены в Сбербанке. «Сделка со Сбербанком никак не противоречит нашим договоренностям с покупателем акций "Сибнефтегаза"», – подчеркнул он. В «Газпромбанке» не смогли прокомментировать сообщение «Итеры». В Сбербанке сообщили, что знали о сделке «Итеры» с «Газпромбанком».

Между тем юристы недоумевают, каким образом, зная заранее о том, что залоговое имущество будет продано, банк предоставил «дочке» «Итеры» кредитную линию. По информации Альберта Еганяна, управляющего партнера юридической компании «Вегас-Лекс», согласно Гражданскому кодексу РФ, предмет залога продать нельзя. «Сбербанк теперь должен отчетливо понимать, что со сменой собственника акций он практически лишился залога по кредиту. Собственник же должен иметь свои причины, чтобы покупать имущество, которым он не вправе распоряжаться», – полагает юрист.

По закону, как подчеркивает г-н Еганян, чтобы получить свои гарантии, банк может потребовать замены залога от поручителя или от банка-покупателя или предусмотреть дополнительные обременения между покупателем и продавцом. Банковский аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред согласна с юристом в том, что в обычной банковской практике на время внесения имущества в залог по кредитам его нельзя продавать или отчуждать.

Однако Ольга Шкред подчеркивает, что в редких случаях банки могут выдавать средства под фактически проданное имущество, если они долго работают с клиентом и получают с этой сделки хороший процент по кредитам. Александр Блохин из «Антанты Капитал» напомнил, что Сбербанк уже не в первый раз соглашается на не самые лучшие условия кредитования в интересах близких к государству компаний. Так, «Транснефть» взяла в нем транш под весьма выгодный процент на строительство трубопровода ВСТО, хотя до утверждения ТЭО проекта риски по нему были высоки, и западные банки могли предложить средства под гораздо более высокие проценты.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» полагает, что «Газпрому», чьи интересы в сделке представляет «Газпромбанк», было не столь важно, находятся ли приобретаемые им акции в залоге у Сбербанка или нет. Ведь это не помешает монополии добывать газ на Береговом и по выгодным ценам его экспортировать. По мнению аналитика, кредитную линию Сбербанка погасить удастся достаточно легко, ведь месторождение уже готово к эксплуатации и быстро окупит себя.
Страховка для «Итеры»Код PHP" data-description="Компания заложила обещанные «Газпрому» акции в обеспечение кредита<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3824.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку