В гостях у Абрамовича

24.08.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко, Екатерина Голубкова, Екатерина Цырлина

Нефтяники борются за шельф Чукотки

Вчера Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило, что за получение поисковой лицензии на один из участков Восточно-Сибирского моря поборются сразу пять компаний. Разобрав нефтеносные участки на суше, российские нефтяные компании обратили взор на труднодоступные месторождения на шельфе северных морей.

Роснедра собираются выставить на торги лицензию на исследование Восточно-Сибирского участка. Его ресурсы оцениваются в 16,5 млрд т нефти, площадь составляет 603 тыс. кв. км. Кроме того, своей очереди ожидает Чукотский участок Чукотского моря, чьи ресурсы составляют 6,2 млрд т нефти. На него претендуют только три компании.

Заявки на участие в аукционе агентство принимало до 3 августа включительно. При этом перспективные участки, вероятнее всего, будут предложены к освоению лишь в 2007 г., сообщили РБК daily в пресс-службе Роснедр. Это связано с несовершенством ряда положений действующего закона о недрах в части освоения шельфа, отмечают чиновники ведомства.

Претенденты на получение лицензии на перспективные участки пока не называются. Ранее о намерении подать заявки на получение поисковой лицензии на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей заявляла лишь «Газпром нефть». Интерес к шельфу северных морей также проявлял «Газпром». Однако в настоящее время известно лишь о том, что газовая монополия присматривается к нераспределенным запасам Карского моря.

Поэтому наблюдателей удивило обилие претендентов на участки шельфа. «На севере крайне сложная геология, суровая погода и полное отсутствие инфраструктуры», – говорит начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. По его оценке, минимальные затраты на разработку обоих участков составят 10 млрд долл., срок реализации – не менее 10 лет. «Это будет самый долгосрочный проект в России», – полагает эксперт.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов считает, что участвовать в торгах за участки в Чукотском и Восточно-Сибирском морях будут «Роснефть», которую он считает фаворитом, ЛУКОЙЛ, чьей сильной стороной является опыт танкерных перевозок, и «Газпром нефть», которая стремится наращивать объемы добычи. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев отдает предпочтение «Роснефти».

По мнению аналитиков, кто бы ни получил участки в пользование, в одиночку он не сможет реализовать проект по их разработке. Поэтому аналитики считают, что ряд претендентов на недра намерен побороться за лицензии с расчетом на то, чтобы в дальнейшем продать долю в проекте другим компаниям. В итоге, полагают собеседники РБК daily, будет создан международный консорциум по типу того, который формируется для разработки Штокмановского месторождения.

При этом Константин Черепанов говорит, что иностранцы смогут получить лишь миноритарные доли в таком консорциуме. «Возможно, следует ожидать обмена активами, как у «Газпрома», E.ON и BASF в отношении Южно-Русского месторождения», – ожидает он. Максим Шеин считает, что из зарубежных компаний подобным сотрудничеством заинтересуются норвежские Statoil и Hydro, британская BP, а также китайские и индийские компании.