16+
Регистрация
РУС ENG

Электричество по гарантии

23.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Ведомства договорились о механизме гарантированных инвестиций и готовы его запустить

Правительство России готово к запуску механизма гарантированных инвестиций в электроэнергетике. В настоящее время определены несколько регионов, где будет развернуто строительство энергомощностей с суммарным объемом 2850 МВт. Это Тюмень, Урал, Кузбасс, Томск, Калуга, Тула. А до конца 2010 г. с помощью нового механизма планируется ввести 5000 МВт мощностей.

Постановление о гарантировании инвестиций в строительство генерирующих мощностей подписано в декабре 2005 г. Суть его – в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Цена на электроэнергию будет фиксированной на весь период окупаемости проекта. Средства, необходимые для компенсации разницы, планируется заложить в тариф «Системного оператора» в виде дополнительной платы за мощность.

Как сказал вчера на пресс-конференции директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, документы согласовывали больше года. В итоге в конце июня Минпромэнерго утвердило правила проведения конкурсов инвестпроектов с применением механизма гарантирования инвестиций. А до конца года планируется определить первые площадки для строительства энергомощностей с применением нового механизма и объявить конкурсы на право строительства электростанций на них.

«Первые площадки мы назовем до конца года, примерно в период с октября по декабрь», – не стал называть конкретные сроки Вячеслав Кравченко. Впрочем, приблизительные регионы, где будет развернуто строительство, уже определены. Это Тюмень, Урал, Кузбасс, Томск, Калуга и Тула, именно здесь прогнозируется серьезный дефицит энергомощностей.

Член правления, финансовый директор РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин заявил: РАО «ЕЭС России» предполагает, что в рамках механизма гарантирования инвестиций средства будут вкладываться в ГРЭС, работающие на газе и угле. В качестве примера он назвал Уренгойскую ГРЭС, где планируется ввести 200 МВт дополнительных мощностей, а также площадку «Тарко-Сале» (север Западной Сибири), где планируется строительство 600 МВт мощностей.

Сергей Дубинин также напомнил, что всего в рамках данного механизма до 2010 г. должно быть введено 5000 МВт мощностей. А это, по оценкам финансового директора РАО «ЕЭС России», эквивалентно 58–60 млрд руб. инвестиций. На первом этапе, в течение 3 лет, будет введено 2850 МВт в шести регионах России.

Сейчас, по словам Вячеслава Кравченко, идет согласование регионального перечня с заинтересованными ведомствами, определяются другие регионы-участники. После этого будет объявлен конкурс, который планируется провести с ноября по апрель 2007 г. Как сказал г-н Кравченко РБК daily, процедура определения победителя конкурса займет несколько месяцев.

Согласно правилам, утвержденным Минпромэнерго, на первом этапе определяются участники, «обладающие достаточными финансовыми возможностями», после чего принимаются от них заявки. И только потом отбираются сами инвестиционные проекты и оцениваются технические и финансовые предложения. По словам г-на Кравченко, «битва будет за цену проекта». То есть победит тот, кто предложит наименьшую стоимость проектов в сочетании с их наибольшей эффективностью.

Инициаторы проекта отмечают, что никаких рисков для инвесторов в механизме гарантирования инвестиций не существует: государство гарантирует окупаемость вложений в строительство мощностей. Между тем руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова основным риском в утвержденном механизме видит возможность дискриминации на этапе конкурсного отбора заявок нетопливных компаний. «Компании, которые являются поставщиками топлива, получают явные преференции, т.к. представленные проекты должны предусматривать контракты на поставку топлива, – считает она. – В случае с проектами газовых станций у «Газпрома» появляется монополия на участие в конкурсе».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку